03.06.2008 | 15:57

Выставка "От Ватто до Моне"

Семнадцать шедевров мировой живописи, хранившихся в частных коллекциях, сегодня впервые представлены широкой публике на выставке "От Ватто до Моне" в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Выставка организована аукционным домом "Кристис" в сотрудничестве с Русским музеем и приурочена к 12-му Петербургскому международному экономическому форуму.

Она создана специально для показа в северной столице. "Для "Кристис" огромная честь провести предаукционную выставку в Петербурге - городе, который является одним из важнейших культурных центров мира. Коллекция работ импрессионистов и старых мастеров была тщательно отобрана для экспозиции, и в таком составе эти полотна уже нельзя будет увидеть где- либо еще", - отметил президент европейского отделения "Кристис" Йохан Пулкканен на пресс-конференции перед открытием экспозиции в Белом зале Мраморного дворца.

Среди экспонатов - работы старых мастеров: Антониса ван Дейка, Джорджа Стаббса, Томаса Лоуренса, Яна ван Гойена и Яна Брейгеля "Бархатного" - сына великого Питера Брейгеля, а также выразительная подборка картин главных мастеров импрессионизма - Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Камилля Писсаро, Анри Тулуз-Лотрека. Самым примечательным произведением на выставке президент европейского отделения "Кристис" назвал картину Антуана Ватто "Сюрприз". Это полотно, написанное в 1700 году, более 200 лет считалось утерянным, оно было известно лишь по копиям и гравюрам. Только в прошлом году специалисты "Кристис" обнаружили его в одном из частных домов в Англии. "Это самая значительная наша находка за последние 25 лет", - подчеркнул представитель аукционного дома.

Директор Русского музея Владимир Гусев отметил на пресс-конференции, что для размещения выставки шедевров мировой живописи неслучайно избран Мраморный дворец: "Этот филиал Русского музея уже давно стал местом, где встречаются русское и западноевропейское искусство, где можно увидеть русское искусство в контексте мирового. В год своего 110-летия Русский музей еще раз подтверждает этой выставкой, что искусство не имеет границ и национальности".