03.06.2008 | 18:54

Десятый Всемирный конгресс русской прессы

Русскоязычная газета в Италии "Наша газета" надеется, что Х Всемирный конгресс русской прессы поможет обрести ей свое место и определить свою роль как издания на русском языке. Об этом сказал издатель "Нашей газеты" Эмилио Сапонара, который в этом году будет впервые участвовать во Всемирном конгрессе русской прессы в Москве.

"Мне очень любопытно участвовать в Конгрессе, и я благодарен за такую возможность. Это поможет понять, какую роль играет наше издание среди русскоязычных СМИ вообще и издаваемых вне России в частности", - сказал Сапонара.

"Наша газета" существует три года, за которые успела сильно вырасти -с регионального до национального уровня. Этот факт лишний раз подтверждает, по мнению ее издателя, наличие широкого спроса. Именно это толкнуло Эмилио Сапонара, издателя с 25-летним стажем, на создание фактически первого в Италии русскоязычного печатного проекта.

"Газета создавалась как средство общения для русскоговорящего населения. Политика нашего издания ориентирована полностью на читателя, которые являются истинными ее владельцами. Еще одна задача газеты - помочь интегрироваться приезжим в итальянском обществе. У газеты есть своя философия, которую мы проводим с первого дня существования", - пояснил Сапонара. Однако это лишает ее дополнительных средств финансирования помимо доходов от рекламы, которая в ней размещается, и непосредственно от продажи. Эмилио Сапонара выразил надежду, что на Конгрессе будет возможность обменяться опытом с коллегами о том, как и откуда можно привлечь дополнительную финансовую поддержку.

"Мы хотели бы развиваться и дальше. Нашего тиража уже не хватает, и объем работы требует расширение штата редакции", - отметил Сапонара.

"Наша газета" издается на сегодняшний день тиражом в 15 тысяч экземпляров, которые продаются по всей Италии. Редакция, постоянный штат которой составляет всего три человека, не считая переводчиков, находится под Неаполем, где проживает самая крупная русскоговорящая община, в которую помимо русских, которых на Апеннинах не так много, входят украинцы, молдаване, белорусы.

В Италии издается еще две газеты на русском языке, освещающие основные политические, экономические, культурные события страны пребывания, а также передающие новости с родины. Это - "Шепот и крик" и "Слово", их представители также приглашены на Х Всемирный конгресс русской прессы.