03.06.2008 | 19:13

Юбилейный сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде

Юбилейный десятый международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова "Русское искусство и мир" собрал здесь своих давних друзей и новые имена.

Сегодня на сцене Нижегородской филармонии имени Ростроповича выступает постоянный гость фестиваля с 1992 года, полюбившаяся нижегородцам скрипачка из Вены Дора Шварцберг, которая сыграет вместе с пианисткой из Южной Кореи Соней Парк, впервые выступающей в России.

В концерте звучат сонаты для скрипки и фортепиано Дебюсси, Равеля, Штрауса, Дж. Энеску. Как сообщила на пресс-конференции перед концертом Дора Шварцберг, для выступления на фестивале отбирались произведения, которые давно не исполнялись, удивительно красивые и разнообразные по стилю. "Хотелось, чтобы после каждой сонаты можно было играть "на бис", - сказала скрипачка. "К сожалению, очень мало концертов для скрипки, написанных современными композиторами, и те исполняются очень редко", - добавила она.

Среди давних друзей сахаровского фестиваля, которые порадуют своим искусством нижегородцев и в этом году, Юрий Башмет, квартет им.Бородина, Денис Мацуев, Сергей Накаряков. В первый раз участвует в фестивале Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А.Юрлова, тенор из Франции Ришар Буске, молодой, но уже завоевавший международную известность российский скрипач Граф Муржа.

Кроме того, наряду с признанными шедеврами прошлого, на нижегородском празднике музыки, который продлится до 10 июня, прозвучит немало музыкальных новинок и ряд премьерных произведений.