03.06.2008 | 19:30

Юрий Осипов подводит итоги Общего собрания РАН

Юрия Осипова называют "бессменный ученый". Академик, доктор физико-математических наук в очередной раз был избран президентом РАН. Так решили ведущие ученые страны, единогласно проголосовав накануне на общем собрании. Сегодня президент Российской академии наук встретился с журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Осипов скромно рассказывает об Общем собрании Академии наук, которое закончилось в понедельник. На нем были подведены итоги последних шести лет. Именно по итогам этого периода президент был переизбран еще на один срок. Ведь за последнее время зарплата научных сотрудников выросла больше чем в три раза, а к концу года она будет составлять в среднем тридцать тысяч рублей. "В меня вселяет надежду вот что: если вы посмотрите наборы молодых людей в ведущие университеты, то сейчас на мехмат МГУ, например, совершенно потрясающие наборы. Очень много талантливых молодых людей, поступающих. Очень много", – замечает Осипов.

Для того, чтобы привлекать молодежь, Академия наук планирует выделять площадки для строительства ведомственного жилья. Однако интерес к наук надо прививать с детства. Юрий Осипов призвал возродить общество "Знание". "У меня интерес к математике появился потому что я имел доступ к информации. Эти замечательные брошюрки пятикопеечные помните? Общество "Знание" их выпускало, и они распространялись по всей стране", – вспоминает президент Академии.

За последние шесть лет на обеспечение российской науки новым оборудованием выделено двадцать миллиардов рублей. Но для таких отраслей как, например, исследование космоса и ядерная физика это очень скромные деньги. "Есть такой реактор "Пик". Это в Гатчине. Все наслышаны, думаю. Проект его строительства осуществляется уже несколько десятилетий. Мы все еще не можем его достроить", – отмечает Осипов.

Отдельно он рассказал об успехах гуманитарной отрасли знания. По его словам, в этой сфере сейчас открылось "второе дыхание".

Читайте также:
Утверждены вице-президенты Академии наук

Избран президент Российской академии наук

Академик Юрий Осипов сохранил пост президента РАН

Владимир Путин о главных вопросах российской науки

Вручены золотые медали Академи наук

Владимир Путин присутствует на Общем собрании РАН

Владимир Путин посетит общее собрание Российской академии наук

Бывший канцлер Германии стал членом РАН

В Академии наук выбирают нового президента