03.06.2008 | 19:38

Двойной юбилей Виктора Ванслова

В Российской Академии художеств состоялось чествование профессора, доктора искусствоведения, директора НИИ теории и истории изобразительного искусства Виктора Ванслова. Поводом стали сразу две юбилейные даты: 85 лет исполнилось ученому и 60 лет его творческой деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

Он написал более трех десятков книг и более восьмисот статей по философии, музыке, театральному, изобразительному искусству. Однако на этом ученый не собирается останавливаться. Только в прошлом году вышли в свет сразу три книги Виктора Ванслова. Это его личные воспоминания, сборник о музыке и балете, а также книга, посвященная "Эстетике и изобразительному искусству".

Ученый исследует синтез искусств, пишет о музыкальном театре, анализирует современное искусство. Кроме того, он успевает преподавать, поддерживать эксперименты Института, которым руководит в области новых компьютерных технологий и изучения связи науки и искусства.

"Если человек время не учитывает, он от него отстает. Появляются новые проблемы в культуре, новые творческие направления в искусстве – это все надо осмысливать. И в связи с этим появляются новые концепции", – считает Виктор Ванслов.