04.06.2008 | 10:37

Программа празднования Пушкинского дня России

Программа празднования Пушкинского дня России открывается сегодня в Санкт- Петербурге. Музей-дача А.С.Пушкина в Царском Селе пригласил гостей на вечер "Видел я трех царей", названный строчкой из письма поэта жене Наталии Николаевне. Символично, что светлые пушкинские дни открываются в месте, которое сам Александр Сергеевич считал для себя самым счастливым: царскосельскую дачу Китаевой он снимал сразу после женитьбы на первой красавице имперской столицы.

209-му дню рождения гения русской словесности Всероссийский музей А.С.Пушкина посвятит церемонию "Приношение поэту" во дворе его последней квартиры на Мойке,12. В акции 6 июня примут участие ученые-пушкинисты, актеры, музыканты, школьники, студенты, творческая и научная элита Санкт- Петербурга. На площади Искусств у памятника Пушкину пройдет театрализованный мини-фестиваль. В Лицейском саду Царского Села состоится возложение цветов к памятнику юному Пушкину-лицеисту. Подарком любителям художественной пушкинианы станет в тот же день открытие на Мойке, 12 выставки "Граней в нем без числа". Обладая уникальным собранием работ художника Александра Бенуа, музей представит известные иллюстрации, эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам. Музыкально-"водным"
представлением на пушкинские темы порадует петербуржцев и гостей города фонтанный комплекс напротив Финляндского вокзала.

Встречи с одной из современных сценических интерпретаций пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке" ждут зрителей в субботу и воскресенье: артисты московского Театра драмы и комедии на Таганке Валерий Золотухин и Ирина Линдт сыграют этот спектакль в концертном зале музея.