04.06.2008 | 11:51

Набор слов. 4 июня 2008 года

Российские и немецкие писатели обмениваются секретами профессионального мастерства. Пенелопа Крус рассказывает о специфике работы «на два континента», а знаменитому археологу, возможно, удалось обнаружить могилу Клеопатры. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают «Новости культуры».

***
Николай Скатов, член-корреспондент Российской академии наук, в преддверии годовщины со дня рождения Пушкина публикует большой материал в «Литературной газете». Речь идет об обстоятельствах, которые предшествовали последней дуэли поэта. По мнению автора статьи, любовь между Дантесом и Гончаровой не просто выдумка, а целенаправленный «черный пиар», организованный покровителем Дантеса, бароном Геккерном. Подробности этой детективной истории – в сегодняшнем номере еженедельника.

***
Гюнтер Грасс и Даниил Гранин организовали в Санкт-Петербурге писательский семинар. Немецкие и российские прозаики делились секретами создания литературных текстов, по очереди представляя на суд коллег отрывки из своих произведений. «Авторы могут гораздо больше дать другим авторам, чем критики, ведь они подходят изнутри профессии. Мы все ремесленники письма, мы знаем, как это делать, и нам интересно про это говорить», – сказал Гюнтер Грасс корреспонденту «Известий».

***
Пенелопа Крус дает интервью «Аргументам и фактам». Она снялась в последней ленте Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Премьера фильма с большим успехом прошла на Каннском фестивале. Актриса, работающая и в Америке, и в Европе, рассказывает о специфике такой жизни: «Для режиссера очень опасно делать кино на чужом языке. Актеру проще: приехал, снялся и уехал. Режиссер же должен питаться из своего родного источника. Именно так поступает Альмодовар: он отверг все предложения работать в Голливуде».

***
В Египте, возможно, нашли могилу Клеопатры. Об этом заявил известный археолог и историк Захи Хавасс. Любопытно, что именно он является прототипом самого известного кинематографического археолога – Индианы Джонса. По данным ученого, царица может покоиться в храме Осириса, который находится в сорока пяти километрах западнее Александрии. Там же, возможно, захоронен и возлюбленный египетской царицы – Марк Антоний. Если гипотеза подтвердится, это станет самым значимым археологическим событием со времен открытия гробницы Тутанхамона, рассказывает «РБК-Daily».