04.06.2008 | 12:03

Евгений Мравинский. Профессия – дирижер

"Дирижером может быть только тот, кто способен самоотверженно, самоотреченно, через ноты-символы внедриться в сердцевину произведения, проникнуться его духом и атмосферой" – так говорил о своей профессии один из величайших маэстро в истории мировой музыки Евгений Мравинский. По всеобщему признанию, он сам идеально соответствовал этому определению. Мравинский стал первым советским дирижером, получившим Ленинскую премию. Его слава распространилась далеко за пределы нашей страны. Сегодня исполняется 105 лет со дня легендарного маэстро. Рассказывают "Новости культуры".

Пятнадцать репетиций необходимо для новой партитуры и шесть-восемь – для любого другого произведения, пусть даже оно было сыграно много раз. такой стиль работы поначалу испугал Шостаковича, ведь за этими бесконечными частностями легко могла потеряться суть произведения. Однако потом композитор смирился. "У нас с ним был такой стиль работы. Он меня не прерывает во время репетиции – сидит с партитурой и там помечает, что ему не нравится, а потом уже мне все рассказывает", – говорил дирижер.

Премьера Пятой симфонии Шостаковича в исполнении Мравинского стала важной вехой и для композитора, и для дирижера. Именно с нее и началось их тридцатилетнее сотрудничество. Еще дольше, чем с Шостаковичем дирижер сотрудничал с оркестром Ленинградской филармонии. Неустанно совершенствуя свой коллектив, за пятьдесят лет он превратил его в один из лучших симфонических оркестров планеты. Гастроли советских музыкантов вызывали восторг во всем мире. Директор легендарного Ла Скала называл Евгения Мравинского новым Тосканини, а для дирижера такое сравнение дороже любых наград. Даже сейчас, через двадцать лет после смерти маэстро, специалисты замечают в игре петербургского оркестра то, что заложил в него Мравинский.

"Там возник уникальный, только этому оркестру присущий звук. А главное – выпуклость голосоведения в любом стиле музыки. Там значимость вступления любого инструмента или группы инструментов. Это событие всегда", – отмечает народный артист России Юрий Башмет.

Любимыми авторами Евгения Мравинского были Чайковский и Шостакович. Но, как говорили на западе, по его трактовкам Брамса и Брукнера могли бы учиться даже немецкие дирижеры. Каждая запись, сделанная Мравинским, входит в список классических трактовок.

К 105-летию со дня рождения дирижера телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Властелин оркестра. Евгений Мравинский". Смотрите ленту сегодня в 18:05.

Читайте также:
105 лет со дня рождения Евгения Мравинского