04.06.2008 | 13:35

На "Карте мира". 3 июня 2008 года

Папа Римский Бенедикт XVI объявил о том, что Туринская плащаница снова будет выставлена для публики в 2010 году. Реликвию извлекают из хранилища очень редко – последний раз она демонстрировалась восемь лет назад. Погребальная пелена, на которой, как считают верующие католики, видны отпечатки Христова тела и лица, следы крови от ран, находится в Туринском кафедральном соборе с 1578 года. Ватикан не признает подлинность плащаницы, но считает ее важным напоминанием о страстях Христовых.

***
Лоуренс Стивен Лоури, Барбара Хепуорт, Джозеф Тернер. Шедевры самых известных мастеров представлены в Лондоне, на выставке аукциона "Кристис". Там открывается неделя Британского искусства. Живопись и графика, скульптура и предметы интерьера. "Мы очень долго работали, чтобы собрать все это. Здесь и работы художников Викторианской эпохи, и произведения ХХ века. Британское искусство всегда актуально и очень высоко ценится", – отмечает начальник Отдела британского и ирландского искусства аукционного дома "Кристис" Джонатан Хорвич. Зарисовки с футбольных матчей, старые церкви, абстрактные монохромные полотна. Ожидается, что наибольшим спросом будут пользоваться Лоуренс Стивен Лоури и Люсьен Фрейд.

***
Лондонский научный музей предлагает изучить науку выживания. Одноименная выставка рассказывает о том, как предотвратить самые страшные последствия глобального потепления, которые могут настигнуть человечество уже в ближайшие сорок лет. Передовые технологии должны способствовать предотвращению катастрофы. "Хочу заметить, что здесь представлены большей частью идеи, которые еще находятся в разработке. Но у людей есть еще в запасе лет двадцать-тридцать на изобретение и освоение этих средств", – рассказывает куратор выставки Стивен Фольгер.

По мнению организаторов, в новых технологиях нет ничего сверхъестественного. Уже через десять лет человечество научится использовать энергию солнца, и, например, электромобиль станет куда более привычным средством передвижения, чем автомобиль.

***
Путешествие в 1960-е можно совершить, приехав в городок Бефел, в США. Там открылся музей Вудстока. Он находится именно на том месте, где в августе 1969 года хиппи впервые провели один из самых известных рок-фестивалей. Тогда на ферме недалеко от Нью-Йорка собралось более полумиллиона зрителей и полторы тысячи журналистов. Впоследствии каждые десять лет там проводились юбилейные фестивали, но очевидцы самого первого события утверждают, что они не шли ни в какое сравнение с оригиналом. Память о том великом событии хиппи увековечили в музее Вудстока.