04.06.2008 | 13:49

Екатерина Маркова рассказывает историю плакальщицы

В детстве дочь известного писателя Георгия Маркова не хотела быть ни актрисой, ни писателем. Она мечтала стать врачом. Это было давно, и жизнь внесла коррективы. Сегодня Екатерина Маркова – актриса, сыгравшая одну из главных ролей в фильме "А зори здесь тихие…", сценарист, драматург и писатель – представила свою десятую книгу. О презентации романа Екатерины Марковой "Плакальщица" рассказывают "Новости культуры".

В 1972 году она сыграла Галю Четвертак в фильме "А зори здесь тихие...". Эта роль сулила молодой актрисе Екатерине Марковой успешную карьеру в кино. Однако благодаря работе в картине Ростоцкого Маркова задумалась о литературном поприще. Впечатления от съемок побудили ее написать первый очерк, который напечатали в журнале "Советский экран". Долгое время актриса совмещала писательскую деятельность с работой в театре "Современник". Когда ей пришлось выбирать между театральными подмостками и литературой, Екатерина Маркова предпочла проживать судьбу героев за печатной машинкой. "Оказалось, что литература и театр находятся в соперничестве, и чем больше я работала в литературе, тем хуже я играла в театре. Моя энергия была уже отдана", – говорит Маркова.

Героиня новой книги Марковой – драматическая актриса, которая подрабатывает профессиональной плакальщицей на похоронах. Получился детектив с элементами мистики и мелодрамы. В этой истории нет автобиографических эпизодов, все персонажи вымышлены.

Маркова никогда не продумывает сюжет будущей книги заранее. Он обычно рождается в процессе работы. Это особенно нравится главному рецензенту – мужу Екатерины Марковой, актеру Георгию Тараторкину. "Я просто открываю для себя то, что я про этого человека не знал. Через творчество открывается то, что остается неведомым даже при самом тесном общении", – говорит он.

Кроме повестей и романов, на счету Екатерины Марковой сценарии к нескольким фильмам. Актриса не исключает, что будет экранизирована и история плакальщицы.