04.06.2008 | 13:59

"Крысолов", или "стихи в движении"

Средневековая легенда о гаммельнском Крысолове в поэтической интерпретации Марины Цветаевой – это не самый легкий материал для студенческого театра. Сложная смысловая конструкция, рваный цветаевский ритм, неожиданные ассоциации, трудные для произнесения аллитерации. Тем интереснее для зрителей стала постановка, которую представили на фестивале "Твой шанс" студенты четвертого курса Российской академии театрального искусства, воспитанники Леонида Хейфеца. Рассказывают "Новости культуры".

Этот спектакль рождался на занятиях по сценической речи. Профессор Ирина Промтова, воспитавшая не одно актерское поколение, давно известна тем, что предлагает своим студентам не самый простой материал в освоении этого предмета. "Стихи в движении" – с этого все начиналось. Сначала это были небольшие фрагменты, затем – целые сцены. Студенты постепенно осваивали непростой цветаевский стих. Затем режиссерской группе мастерской Леонида Хейфеца было предложено поставить отрывки из "Крысолова". Так рождался спектакль, и так появился режиссер Рустем Фесак.

"Никто его не выбирал. Это была такая работа, где энергии и желанию каждого были предоставлены все возможности. Рустем просто сильнее всех и больше всех полюбил эту поэму и эту работу", – полагает Леонид Хейфец.

В основе цветаевской поэмы, написанной в 1925 году в эмиграции, лежат два источника: старая немецкая сказка о флейтисте, который увел из бюргерского города крыс, и русское фольклорное сказание о невидимом граде Китеже. Крысы – это земные заботы, от которых флейтист освобождает город и не получает обещанного вознаграждения. Главным героем спектакля остается поэзия Цветаевой – взрывная и трагичная, но не менее важна для режиссера была музыка в "Крысолове". "Вот это раздвоение: наказывает и спасает; вот это несоответствие – наверное, поэтому возникло желание. Очень загадочная вещь", – замечает Рустем Фесак.

В этом спектакле занят весь курс. Студенты читают "стихи в движении", а главное – ярко играют в любовь и трагедию.

Все материалы о фестивале>>>