04.06.2008 | 15:01

Горбачев предложил создать мемориал жертвам сталинских репрессий

"Россия должна преодолеть "беспамятство" и достойно увековечить память жертв политических репрессий", - считает экс- президент СССР Михаил Горбачев. Выступая сегодня на пресс-конференции, он предложил создать мемориально-музейный комплекс в память жертв "большого террора" 1937-1938 годов.

"Беспамятство надо преодолевать, демократию укреплять, и тогда мы все преодолеем", - заявил он, подчеркнув, что это "должно стать всенародной задачей".

По мнению Горбачева, российское общество к этому готово, однако без государственной помощи не обойтись. "Кто-то даст 100 рублей, предприниматели могут и по 100 тысяч, но и государство должно помочь", - считает он.

А возможности такие сейчас у государства есть, убежден Горбачев. "Проблем нерешенных еще много, но эту задачу есть возможность решить", - сказал он.

По мнению Горбачева, музейный комплекс можно создать на месте нынешней Бутырки, однако пока "это только планы".

Вместе с тем, экс-президент СССР убежден, что "создание мемориала будет работать на то, чтобы мы разобрались со своим прошлым и больше никогда не возвращались к этому".

Инициативу бывшего советского лидера поддержали деятели культуры и искусства. Обращение, обнародованное сегодня Горбачевым, подписали, в частности, поэты Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, писатели Андрей Битов, Фазиль Искандер, Людмила Улицкая, режиссер Петр Тодоровский и другие - всего 27 человек.