04.06.2008 | 15:16

Названы лауреаты фестиваля спектаклей для детей "Радуга"

Лауреаты IX Международного театрального фестиваля спектаклей для детей и юношества "Радуга" названы в Санкт-Петербурге. Лучшим спектаклем большой сцены стал "Мадагаскар" режиссера Римаса Туминаса, показанный Государственным Малым театром Вильнюса (Литва), среди работ малой формы - спектакль"Роберто Зукко" Московского ТЮЗа в постановке Камы Гинкаса.

За лучшую режиссерскую работу отмечены Геннадий Тростянецкий и Роман Ильин - постановщики спектакля "Ночь" в Орловском театре для детей и молодежи "Свободное пространство". Приз за "Лучшую мужскую роль" получил создатель образа Гамлета в одноименном спектакле Коляда-театра из Екатеринбурга. А сам спектакль Николая Коляды получил "Приз молодой критики".

Из петербургских театральных коллективов жюри фестиваля отметило в номинации "Новая форма" спектакль "Человеческий детеныш" за блестящее сценическое воплощение "Книги джунглей" в Большом театре кукол (режиссер Сергей Бызгу).

Зрительское жюри фестиваля, в состав которого вошли петербургские школьники, отдало свои симпатии спектаклю "Прекрасное Далеко" режиссера Дмитрия Егорова, осуществившего эту постановку в Алтайском государственном театре для детей и молодежи (Барнаул).

Фестиваль "Радуга" проводился на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Александра Брянцева в рамках Программы государственной и общественной поддержки театрально-гастрольной деятельности в Российской Федерации под патронатом президента России.