04.06.2008 | 16:39

Исаакиевский собор ждет инженерное обследование

Исаакиевский собор Санкт-Петербурга ждет комплексное инженерное обследование. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной 150-летию со дня освящения храма, руководитель эксплуатационно-технического отдела Государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Борис Подольский.

Подобное обследование ни разу не проводилось за все полтора века существования величественного памятника архитектуры. При строительстве собора в зыбкий петербургский грунт было вбито 11 тысяч деревянных свай, но со временем дерево гниет. По словам Подольского, осадка сооружения, вес которого составляет 310 тысяч тонн, предусматривает небольшие деформации, но насколько они опасны, решат специалисты.

Дирекция ГМП обеспокоена тем, что Исаакиевская площадь, согласно последнему Генплану, исключена из охранной зоны Санкт-Петербурга. "В центре города очень подвижный грунт, и строительство, которое велось на Почтамтской улице и площади Труда, могло повлиять на собор. Если обследование покажет, что произошли значительные изменения грунтов и фундамента, мы выступим с предложением вернуть территорию вокруг собора в охранную зону", - отметил Подольский.

Исаакиевский собор - один из монументальных символов Санкт-Петербурга, шедевр зодчего Огюста Монферрана. Он был возведен по указу императора Петра I в 1821-1858 годах и освящен во имя святого Исаакия Далматского.

Это третий по вместимости христианский храм мира, одновременно в нем могут находиться более 12 тысяч молящихся. После революции в соборе разместился государственный музей. Ежегодно его посещают 1 миллион 700 тысяч экскурсантов.