04.06.2008 | 16:50

Всероссийский конкурс-фестиваль народной песни

Всероссийский конкурс-фестиваль народной песни завершился сегодня в Ивановке - музее- усадьбе Рахманинова под Тамбовом. В нем приняли участие молодые музыканты из областей Центрального, Волжского, Уральского, Южного федеральных округов, из Москвы и Тамбова. Руководила фестивалем народная артистка России, профессор Александра Стрельченко.

"Особенностью третьего по счету ежегодного фестиваля народной песни стало место его проведения - не областной центр, как прежде, а село Ивановка в 150 километрах южнее Тамбова, - сказал заместитель областного управления культуры и архивного дела Константин Строков. - Здесь в своем имении с 1890 по 1917 годы жил великий Рахманинов, которому, по его собственному признанию, легко работалось в этих лесостепных, исконно русских местах". Именно здесь он написал свои лучшие произведения - оперы "Скупой рыцарь", "Франческо да Римини", "Литургию Иоанна Златоуста", поэму "Колокола", "Вариации на тему Шопена", оркестровые пьесы "Испанское каприччио", "Утес", "Остров мертвых", девять этюдов-картин, 43 романса.

По словам Александры Стрельченко, "тамбовские села и по сей день являются родником народного творчества, из которого черпал вдохновение Рахманинов, Чайковский, Прокофьев. Поэтому каждый участник исполнил по три народные песни и одну в собственной обработке".

Лучшими исполнителями стали Евгений Шлыков из Пензы, Николай Колчевский из Краснодара, Ольга Воробьева из Москвы. Все участники получили ценные призы от спонсоров фестиваля.