04.06.2008 | 16:58

Церковь Иоанна Предтечи на Пресне будет отреставрирована

Один из старейших московских храмов - Церковь Иоанна Предтечи на Пресне - будет отреставрирован. Как сообщили в столичной мэрии, в ближайшие 1,5 года специалисты проведут инженерно-техническое обследование здания храма, которое является памятником истории и культуры федерального значения.

"Будет проверено состояние храма, трапезной и колокольни. Причем специалисты обследуют фундаменты, стены и своды зданий, разработают проектно-сметную документацию по укреплению и гидроизоляции фундаментов, включая дренаж и реставрацию полов", - рассказали в мэрии. Также предстоит провести натурное обследование росписей и мозаичного декора стен и сводов и реставрировать их.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне построена прихожанами в 1693-м, она сменила деревянный храм, известный с 1685 года. Основной объем здания представляет собой характерный для приходских церквей XVII века небольшой одноглавый двухсветный четверик с полукруглой в плане апсидой; арочные перспективные порталы на боковых фасадах храма и колончатые с полукруглыми навершиями наличники на окнах первого света являются элементами, широко представленными в строительной практике того времени.
Влияние распространенного в конце столетия московского барокко проявилось в обрамлениях окон второго света храма, завершенных "разорванными" фронтончиками. Двухъярусная колокольня, построенная в период зрелого ампира, обладает динамичным силуэтом и развитой фасадной декорацией.
Четверик ее нижнего яруса оформлен на западном фасаде большой арочной нишей, в которую вписан двухколонный тосканский портик. Верхний цилиндрический ярус звона украшен пилястрами с пышными композитными капителями.

В церкви хранятся святыни - чтимая икона Иоанна Предтечи "Ангел пустыни" (конец XVI - начало XVII вв.), икона "Богоматерь Акафистная" из Афона (начало XX в.), храмовая икона "Рождество Иоанна Предтечи" (1686, мастер Оружейной палаты Ефим Иванов), икона Николая Чудотворца с житием (конец XVI в.), икона "Богоматерь Шуйская" (начало XVII в.), икона "Иоанн Воин" (конец XVII в.), образ Богоматери "Бысть Чрево Твое Святая Трапеза"
(конец XVII в.)