04.06.2008 | 17:17

Лиза Новикова О конкурсе литературной премии "Дебют"

О конкурсе литературной премии "Дебют" в студии "Новостей культуры" рассказывает литературный критик Лиза Новикова.

- В конкурсе премии "Дебют" могут принять участие авторы не старше двадцати пяти лет, но ведь удачный литературный дебют может состояться в любом возрасте. Нет ли здесь некоего противоречия?
- Да, противоречие есть. Когда была первая церемония вручения этой премии, было такое ощущение, что эти молодые авторы – как детки в клетке. Ощущение циркового действа –как будто их собрали, чтобы они показали какие-то рекорды, то, как они в этом юном возрасте уже умеют писать. Но постепенно эта премия превратилась в своеобразный семинар, где писателей учат. Премия существует уже довольно давно, и все-таки какой-то клуб настоящих писателей там набирается.

- Жюри премии в этом году возглавит Тимур Кибиров. Как это отразится на выборе лауреатов?
- Я надеюсь, что Тимур Кибиров, поэзии которого свойственна некоторая сентиментальность и упор на чувства, отыщет, может быть, в несколько циничном поколении молодых писателей именно эти качества. В его собственной поэзии это сочетается с некоторым гражданственным пафосом, и будет тоже интересно узнать, смогут ли молодые писатели соответствовать его взыскательному вкусу.

- А как Вы считаете, насколько списки финалистов нынешней премии отражают реальную ситуацию в российской молодой литературе?
- Всегда организаторы премии – а среди ее кураторов Ольга Славникова – стараются, чтобы разные молодежные субкультуры были отражены в этой премии. Для меня как раз самое ценное – когда попадаются не писатели, уже настроенные на ремесленничество – а такое тоже бывает, что до двадцати пяти лет писатель заточен на то, чтобы создавать довольно стандартные тексты, годные для определенного жанра, для определенного издательства, - но всегда интересно, когда попадается что-то живое.

- Много ли среди лауреатов премии "Дебют" таких, кто стал настоящим известным литератором?
- Известность – это вещь относительная. Но были – особенно в первых сезонах "Дебюта" - и Сергей Шаргунов, и Аркадий Бабченко, которые действительно выросли в очень интересных писателей.

Все материалы о премии>>>