04.06.2008 | 17:20

Петербург вспоминает Евгения Мравинского

Букеты цветов легли сегодня, в день 105-й годовщины со дня рождения народного артиста СССР Евгения Мравинского (1903-1988), на его могилу на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Эта дата будет отмечена и на Международном фестивале "Музыкальная коллекция", который откроется 6 июня в Большом зале Филармонии концертом памяти одного из крупнейших дирижеров- симфонистов ХХ века.

С именем Евгения Мравинского связаны ярчайшие страницы отечественного музыкального искусства. Полвека руководил он Симфоническим оркестром филармонии, который за эти десятилетия обрел международное признание, первым из отечественных оркестров получил звание заслуженного коллектива России и стал академическим.

Большая дружба связывала Мравинского с Дмитрием Шостаковичем. Композитор впервые услышал в исполнении маэстро большинство своих симфонических творений, причем некоторые интерпретации и поныне считаются эталонными. Большое место в репертуаре Евгения Александровича занимала музыка Бетховена, Брамса, Брукнера, Малера, Чайковского, Стравинского, Прокофьева. За свою деятельность он первым из дирижеров стал лауреатом Ленинской премии и Героем Социалистического Труда.

Мемориальная доска дирижеру открыта на здании Большого зала филармонии. Его именем названа одна из школ искусств Петербурга. Вдова Евгения Мравинского - профессор Санкт-Петербургской консерватории Александра Вавилина к 100-летию со дня рождения дирижера подготовила книгу его дневников - от детских лет до глубокой старости. В этих записях музыкант открывается как тонкий философ и глубокий знаток жизни природы, которой посвящены самые вдохновенные записи высокого литературного достоинства.
Читайте также: Евгений Мравинский. Профессия – дирижер
105 лет со дня рождения Евгения Мравинского