04.06.2008 | 18:23

"Молодой русский мир"

Независимая литературная премия "Дебют" в рамках проекта "Молодой русский мир" разошлет комплекты из 15 лучших русских книг, изданных за прошедший год в России, в университеты ближнего и дальнего зарубежья, где изучается русский язык и русская культура, сообщил в среду на пресс-конференции учредитель премии "Дебют", депутат Госдумы Андрей Скоч.

Специальная премия "Молодой русский мир" в рамках "Дебюта" была учреждена в 2007 году и вручается авторам не старше 25 лет - гражданам других государств, пишущих на русском языке.

"В этом году в рамках проекта "Пятнадцать русских книг года" 15 лучших русских книг будут представлены за рубежом. У людей за границей представление о современной русской литературе заканчивается Булгаковым и Пастернаком. Мы хотим расширить это представление", - сказал Скоч.

Комплекты книг - по культурологи, литературоведению, а также документальная и художественная литература - изданные в России с июня 2007 года по май 2008 года, получат иностранные вузы. Это, по мнению организаторов премии, даст возможность студентам, изучающим Россию, познакомиться с лучшими русскоязычными книжными новинками в разных жанрах.

"Это будет лучшее из того, что производит сегодня наша литература", -сказал Скоч. Отбирать книги будет экспертный совет во главе с писателем Александром Кабаковым.

"Поскольку сегодня существует огромное количество разных литературных премий, наша работа состоит в том, чтобы просто обобщить то, что сделали они, и сократить количество книг до 15 штук. Надеюсь, что мы наименьшим образом проявим собственный вкус, а проделаем работу в основном механическую, но, естественно, не без некоторой осведомленности", - отметил Кабаков.

В среду организаторы "Дебюта" объявили о старте девятого сезона премии. В 2008 году конкурс на соискание премии проводится по шести номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Молодой русский мир".

При этом, последняя номинация в этом году значительно расширилась. На этот раз конкурс в этой категории проводится по всем номинациям, предусмотренным премией. Также конкурсант, отвечающий условиям премии "Молодой русский мир", участвует одновременно в общем конкурсе на соискание премии "Дебют".

Размер премии "Дебют" в этом году составит 200 тысяч рублей - почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

В состав жюри этого сезона вошли драматург Елена Гремина, писатель Павел Крусанов, философ Александр Секацкий, прозаик Сергей Сибирцев. Возглавит жюри поэт Тимур Кибиров.

Главная цель Независимой литературной премии "Дебют" - открывать таланты во всех уголках России. Ежегодно на конкурс приходит 40 000 рукописей.

Независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом депутата Госдумы РФ Андрея Скоча "Поколение". Призы получают русскоязычные авторы не моложе 20 и не старше 25 лет. Кроме того, ежегодно фонд "Поколение" издает небольшим тиражом - несколько тысяч экземпляров - книги лауреатов.
Все материалы о премии>>>