04.06.2008 | 18:58

Второй международный хоровой фестиваль открылся в Петербурге

Поющие голоса из многих стран Европы будут звучать в ближайшие дни на невских берегах, где сегодня торжественно открылся Второй международный хоровой фестиваль. В Большом зале Филармонии выступил один из лучших коллективов Петербурга - Хор Мариинского театра под управлением Андрея Петренко. Этот коллектив обладает не только красивым и мощным звучанием и широкой палитрой звука, но и высочайшим актерским мастерством. В концерте прозвучали кантата "Курские песни" Георгия Свиридова, "Свадебка" Игоря Стравинского, русские народные песни.

В фестивальной программе из 22 концертов примут участие десять зарубежных и столько же отечественных хоровых коллективов. Россию будут представлять Северный русский народный хор, Волжский русский народный хор имени П.М. Милославова, Уральский академический Русский народный хор, Сибирский русский народный хор, Кубанский казачий хор. Кульминацией фестиваля станет грандиозный открытый гала-концерт в Михайловском саду, который состоится 12 июня, в День России.

Зарубежную часть программы составят выступления коллективов из стран и регионов Балтийского моря. Среди них - Саарбрюккенский камерный хор из Германии, государственный хор "Латвия", Хор Национального Датского радио, Хор девушек Эстонского телевидения, Хор Schola Cantorum из Норвегии.

Завершится фестиваль сразу в двух российских столицах - 14 июня в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии и 15 июня в Рахманиновском зале Московской филармонии. В заключительном концерте примут участие Молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга, Ансамбль старинной музыка "Musica Petropolitana" и знаменитая барочная певица из Великобритании Эмма Киркби.