04.06.2008 | 19:09

Финские художники в Новгородской области

Десять художников из города Каарина (Финляндия), приехавшие в Новгородскую область по приглашению новгородских коллег, создают живописные сценки из деревенского быта прошлых веков в музее деревянного зодчества "Витославлицы".

Финские художники, визит которых продлится до конца недели, выбрали "Витославлицы" как место, представляющее для них несомненный исторический и культурный интерес, сообщила директор государственного музея художественной культуры Новгородской земли Галина Гаврилова.

Она напомнила, что музей народного деревянного зодчества "Витославлицы", расположенный на площади в 30 га, получил свое название от имени древнего села, существовавшего на этом месте в XII-XVIII веках. В данный момент на его территории разместились 22 отреставрированных памятника деревянного зодчества: часовни, церкви, избы, мельница, кузница, амбар, житницы. Эти архитектурные типы культовых сооружений XVI-XVIII веков включены в "Государственный свод особо ценных памятников культурного наследия народов РФ".

Художники из Финляндии намерены осмотреть и другие памятники истории и культуры Великого Новгорода, посетить мастерские своих новгородских коллег, поработать на совместном плэнере. Специально для гостей подготовлен концерт фольклорной музыки.

Великий Новгород поддерживает культурные и экономические связи с восемью городами-партнерами в Западной Европе. Старейший из побратимов - финский город Уусикаупунки, морской порт на Балтийском море.