04.06.2008 | 19:26

Ростовский симфонический оркестр выступил в Москве

Приглашение в Москву на Третий фестиваль симфонических оркестров мира - знаковое событие в жизни Ростовского симфонического оркестра. Так считает его художественный руководитель и главный дирижер Юрий Ткаченко, выступивший сегодня вместе со своим коллективом в Колонном зале Дома Союзов, где в эти дни проходит парад лучших оркестров разных стран.

Как сказал Юрий Ткаченко, "участвовать в этом фестивале более чем престижно, ведь здесь выступали ведущие коллективы и выдающиеся дирижеры, в том числе мои духовные наставники". По словам Ткаченко, приглашение на этот музыкальный смотр привлекло к Ростовскому оркестру внимание руководителей города. Коллективу выделены средства на приобретение новых музыкальных инструментов.

В программе сегодняшнего концерта - музыка к балету "Жар-птица" Стравинского и Третья симфония Скрябина. "Я безмерно люблю Скрябина и Стравинского, это гениальная музыка, надеюсь, что наша программа интересна и слушателям", - добавил Ткаченко.

Ростовский академический признан одним из лучших симфонических коллективов России. В этом году он отмечает 75-летний юбилей. В репертуаре оркестра - западноевропейская и русская классика, произведения ХХ века и сочинения современных композиторов. В исполнении коллектива прозвучали премьеры около 100 произведений ростовских авторов. Коллектив - постоянный гость фестивалей современной музыки в Москве и других российских городах.

Особое место в его творчестве занимают авторские концерты Шостаковича, Хачатуряна, Щедрина, Эшпая, Шнитке, Канчели и других композиторов.

Ростовский симфонический - лауреат Всероссийского конкурса симфонических оркестров. С ним выступала почти вся отечественная исполнительская элита. Критики отмечают верность оркестра академическим традициям. С приходом нового главного дирижера в 2007 году Юрия Ткаченко музыкальная пресса заметила, что коллективу присущи эмоциональная яркость, энергия и безупречный вкус.

43-летний Юрий Ткаченко - один из самых талантливых российских дирижеров нового поколения, заслуженный артист России, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. В 1990 году Ткаченко начал активно гастролировать в России и за рубежом, его не раз приглашали на известные фестивали в Польшу, Бельгию, Хорватию, Японию. Под руководством Ткаченко Ростовский оркестр с успехом провел свое первое зарубежное турне по городам Польши, Испании, Японии и Южной Кореи.

7 июня фестиваль пригласит слушателей на концерт симфонического оркестра Шведского радио. За дирижерским пультом выступит финский маэстро Лейф Сегерстам. Как и прошлые фестивали, этот праздник музыки посвящен Дню России. Он завершится 12 июня первым выступлением Объединенного российского симфонического оркестра, собранного из лучших музыкантов разных региональных коллективов. Под руководством прославленного дирижера Валерия Гергиева прозвучит мировая премьера Шестой симфонии Алексея Рыбникова.
Все материалы темы>>>