04.06.2008 | 19:30

"Дебют – 2008". Начался прием произведений на конкурс

Сегодня в Москве стартовал "Дебют – 2008". Организаторы независимой литературной премии объявили сегодня о приеме произведений на международный конкурс. Начинающие писатели будут состязаться по пяти номинациям: "крупная проза", "малая проза", "поэзия", "драматургия" и "эссеистика". Сочинения в жанре эссе принимаются на конкурс впервые, но в дальнейшем эта номинация станет постоянной. Жюри конкурса возглавит известный поэт Тимур Кибиров. Рассказывают "Новости культуры".

"Я, к сожалению, в последние годы не очень хорошо знаю не только молодую литературу современную, но и вообще современную. Потому что последние годы позволил себе читать классику – как нашу, так и английскую. Мне предстоит узнать много интересного", – заметил Тимур Кибиров.

Членам жюри предстоит прочитать сотню произведений, которые уже в сентябре попадут в длинный список. На первом этапе рукописи будут тщательно отбираться профессионалами. Это сотрудники толстых журналов, литературные критики и бывшие участники премии "Дебют". Литературный конкурс – это своего рода конвейер, который оценивает тысячи сочинений молодых писателей по десятибалльной системе. Каждую рукопись, которая попадет в длинный список, прочитают не менее шести человек.

"Длинный список – это фотофиниш. Мы определяем это по десятым балла. Причем насчет объективности есть такой момент: минус 0,5 балла москвичам и минус 0,25 екатеринбуржцам и петербуржцам – чтобы провинция имела свое преимущество", – отметила координатор премии Ольга Славникова.

Все материалы о премии>>>