04.06.2008 | 19:32

"Дон Кихот" Михаила Булгакова в постановке Семена Спивака

Премьера в Петербурге. В афише Молодежного театре на Фонтанке появился "Дон Кихот" Михаила Булгакова. Это произведение Мастера известно лишь узкому кругу читателей. Пьесу по знаменитому роману Сервантеса Булгаков написал в 1938 году, но при его жизни произведение не было даже опубликовано. Впрочем, такая участь постигла многие булгаковские творения, тем не менее, они нашли дорогу к своему читателю и зрителю. Их актуальность не подвластна времени. В этом в очередной раз убедился режиссер спектакля Семен Спивак. Он заново переосмыслив историю рыцаря печального образа. О новом "Дон Кихоте" рассказывают "Новости культуры".

Булгаковского "Дон Кихота" уже второй сезон репетируют в Молодежном театре на Фонтанке. Задачи выпустить спектакль как можно скорее не было, поэтому рисунок каждой небольшой роли прорабатывали очень тщательно. На генеральных репетициях режиссер-постановщик Семен Спивак был поглощен творческим процессом, поэтому о его творческих замыслах расказывали актеры. "Семен Яковлевич точно знал, что хочет сказать. Это человек-художник, который творит, придумывает другую жизнь", – замечает актриса Марина Ордина

Существует мнение, что Михаил Булгаков написал пьесу о себе, о трудной жизни непонятого художника. Сдвинутый разум, лечение от него – через много десятилетий критики стали сравнивать двух булгаковских героев – Дон Кихота и поэта Ивана Бездомного. В 1938 году первый вариант драмы цензура не пропустила. Булгаков переделывал текст и не дожил до премьеры. В XXI веке "Дон Кихота" ставили только в Киевском театре Леси Украинки, и вот теперь – в Петербурге. "Семен Яковлевич сказал, это возврат в детство", – говорит исполнитель роли Дон Кихота Андрей Шимко.

Дон Кихот Андрея Шимко молодой, обаятельный, в меру нервный. Романа Нечаева в роли Санчо Панса просто не узнать. Эта пара далека от привычных представлений читателей и зрителей. "Один критик сказал: "Спивак ставит классику так, как будто это написал молодой автор"", – замечает Роман Нечаев.

Спектакль, несомненно, получился зрелищным. Декорации и костюмы сделал один из лучших отечественных сценографов Семен Пастух. Актеры ярко одеты и прекрасно смотрятся на фоне белых декораций из искусственного меха.