05.06.2008 | 11:26

Фестиваль современной польской анимации

От черного юмора и критики современного общества до фэнтези и заставок к компьютерным играм. Все многообразие жанров представляет Фестиваль современной польской анимации, который открывается сегодня в одном из столичных кинотеатров. Программа смотра под названием "Сумерки" объединила работы, созданные на знаменитой студии "Платиж Имаж". Среди них – фильмы признанных мастеров и дебютные ленты начинающих аниматоров. Рассказывают "Новости культуры".

Короткометражный мультфильм Томека Багински "Fallen art" получил десяток призов, номинацию на "Оскар" и твердый успех у Интернет-аудитории. "Fallen art" – "Упавшее искусство", или "Искусство падения", – это вторая картина аниматора. Изначально художник планировал сделать шутку про армию, но это вылилось в настоящий социальный манифест "с психонеуравновешенным привкусом" – так считают критики.

"Эта работа повествует о бессмысленности и бесчеловечности военной машины, ее наплевательском отношении к человеческой жизни", – замечает куратор программы "Сумерки" Дмитрий Стерликов. ""Упавшее искусство" – фильм не очень красиво сделан. Он сделан не ради красоты, а ради какого-то анекдота", – считает режиссер Иван Максимов. Томек Багински прославил родную студию на весь мир. Его фильмы один за другим становились номинантами на "Оскар" и получали престижные международные премии.

Еще один титулованный художник студии – Мартин Васко. В России он не так известен, хотя его картина "Undo" – "Отмена" – получила главный приз фестиваля "Animago". Характерная для фильмов этой студии отточеная 3D-графика, а также размышления на серьезные темы: может ли человек, нажав на "Undo", отменить то, что ему предначертано. "Остросоциальные темы, философские в том числе, которые выражаются красивым выразительным языком, более доступным для понимания. То есть это такой способ трансляции интересных идей с помощью динамичной подачи", – говорит куратор Дмитрий Стерликов.

Кроме известных фильмов, в программу фестиваля вошли дебютные и дипломные работы. Студия известна тем, что поддерживает талантливых молодых художников. Лента "Молох" Мартина Пацера изначально была его дипломной работой в Академии изящных искусств, а Дамиан Ненов выпустил "Великий побег", когда учился на втором курсе. "Польская анимация раньше была представлена, в основном, авторским кино, задушевным. Но теперь тенденция 3D-анимации в Европе раскручивается, и вот поляки тоже занялись 3D, и некоторые достигли больших успехов", – отмечает режиссер Иван Максимов.

3D-анимация стала визитной карточкой студии. Кроме производства собственных короткометражек, аниматоры работают и в игровом кино. Среди последних работ – спецэффекты к фильму Анджея Вайды "Катынь". В этом году художники запускают новый эксперимент. Это будет 3D-сериал "Что за канал", в котором разыгрываются анекдотические ситуации из жизни участников ток-шоу. Первые серии этого шоу также вошли в фестивальную программу.