05.06.2008 | 11:55

Набор слов. 5 июня 2008 года

Игорь Зеленский подводит итоги Первого Сибирского фестиваля балета. Лидия Федосеева-Шукшина вспоминает о встречах с Андреем Тарковским, а певица Мадонна дебютирует в качестве режиссера-документалиста. Рассказывают "Новости культуры".

***
Завтра – день рождения Пушкина. Известный литературовед Валентин Непомнящий заявляет в интервью "Культуре": "Мы, сегодняшние, Пушкина плохо знаем, он же нас видит насквозь". "Он единственный "непереводимый" русский поэт. Ни один из великих поэтов мира не теряет в переводе столько, сколько теряет Пушкин. Я когда-то сравнил переводчика с портным, перешивающим платье: оно распарывается по швам, крой переделывается и сшивается на другую фигуру. А Пушкин, он без швов. Не сшит, но соткан – начнешь перекраивать, только испортишь. В слове Пушкина, в духе его творчества есть нечто абсолютное".

***
"Известия" анализируют итоги Первого Сибирского фестиваля балета вместе с организатором и вдохновителем этого смотра – худруком новосибирского балета Игорем Зеленским. В недавнем прошлом премьер Маринки, он уже добился внушительных успехов и останавливаться не собирается: "У Новосибирского балета богатые традиции. Мы в состоянии сделать его компанией мирового уровня во всех отношениях, начиная с танца и заканчивая техническим оснащением спектакля". Следующий фестиваль будет еще представительнее. Кого именно пообещал публике Зеленский, узнаете из сегодняшнего номера.

***
На страницах "Трибуны" опубликована беседа с актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной. Она рассказывает не только о муже Василии Шукшине, но также и о многих других талантливых людях, с которыми Лидию Николаевну сводила судьба. Например, об Андрее Тарковском: "Я ему очень симпатизировала. Андрей читал стихи и проверял меня на знание поэзии. Как-то я ему сказала, теперь уже не помню о ком: "поэтка". "Не поэтка, а поэтесса", – поправил меня Андрей. Но "поэтка" мне очень нравится".

***
Певица Мадонна дает эксклюзивное интервью "Аргументам недели". В преддверии своего пятидесятилетия она выпустила новый альбом, впервые сняла художественный фильм, а также выступила в совсем не характерном амплуа режиссера и продюсера социально значимого неигрового кино: "Я только что закончила документальный фильм "Я потому что Вы", который рассказывает о ситуации в государстве Малави и вообще о том, как тяжело сегодня многим живется в африканских странах. Фильм тяжелый, но, на мой взгляд, необходимый".