05.06.2008 | 12:46

Совпадения. 5 июня 2008

5 июня 1816 года не стало итальянского композитора Джованни Паизиелло. Произведения этого признанного мастера комической оперы пользовались огромным успехом на лучших музыкальных сценах Европы. Ставились оперы Паизиелло и при дворе российской императрицы Екатерины Второй. В этот же день, но десятью годами позже, мир лишился еще одного выдающегося композитора. 5 июня 1826 года ушел из жизни Карл Мария фон Вебер, автор знаменитой оперы "Волшебный стрелок", один из основоположников немецкого романтизма. Рассказывают "Новости культуры".

5 июня 1661 года Исаак Ньютон был принят в знаменитый Тринити-колледж Кембриджского университета. Ньютон был зачислен на математический факультет, а уже через восемь лет он стал профессором математики. Полтора столетия спустя эту должность занял Чарльз Бэббидж, для которого этот день также оказался судьбоносным.

5 июня 1833 года, Бэббидж, также выпускник Тринити-колледжа, познакомился с Адой Байрон – дочерью английского поэта. Результатом знакомства стала совместная работа, но далеко не литературная. Бэббидж и Ада Байрон работали над созданием вычислительной машины, которую некоторые называют первым компьютером на Земле.

Джордж Гордон Байрон, который также учился в Тринити-колледже, в этот день пожинал плоды своей литературной славы. 5 июня 1813 года была напечатана его поэма "Гяур". Она несколько раз переиздавалась, в каждое издание автор стремился добавить что-то новое. Прекратить работу над "Гяуром" Байрона заставил несомненный успех произведения.

Успех в этот день пришел к еще одному студенту Тринити колледжа. 5 июня 1969 года вышел в свет роман Владимира Набокова "Ада, или Страсть". Критики называли это произведение потрясающе оригинальной работой, а друг Набокова Морис Бишоп пошел еще дальше, сказав, что "Ада" удостоилась лучшего приема критики со времен "Энеиды" Вергилия.

Интересно, что восторженный прием в этот же день ждал роман Уильяма Теккерея. В свое время он также учился в Тринити-колледже. 5 июня 1848 года в письме матери Теккерей признавался, что в новом выпуске "Ярмарки тщеславия" допущено несколько опечаток, но все восторгались романом, а автора считали гением.