05.06.2008 | 13:37

Ростовский симфонический оркестр выступил на Фестивале в Москве

Отличительной чертой Ростовского академического симфонического оркестра считается взвешенность интерпретаций. Коллектив никогда не ставил под сомнение свой академический статус. Только классическая дисциплина, безупречный вкус и высокий профессиональный уровень. Минувшим вечером в рамках Третьего Фестиваля симфонических оркестров мира Ростовский симфонический исполнил сюиту из балета "Жар-птица" Игоря Стравинского и скрябинскую "Божественную поэму". Рассказывают "Новости культуры".

"Это опечатка, в концертной программке маленькая неточность", – повторял перед выходом на сцену дирижер Юрий Ткаченко. Ростовский симфонический оркестр Ростовской областной филармонии привез на фестиваль не сюиту из музыки к балету "Жар-птица" Стравинского, а полную версию его балета 1910 года. "Ту с которой прославился Стравинский. Это первый его балет дал ему мировую известность", – отмечает Юрий Ткаченко.

За пультом Ростовского симфонического оркестра маэстро уже больше года. В том, что ему предназначено стать музыкантом, он никогда не сомневался. Ткаченко только не знал, что выбрать – музыкальную теорию или практику. В 1980 году выпускник Гнесинской академии стал дирижером. Он учился у Каца и Мусина, ассистировал Федосееву, с Ростовским симфоническим выступал и в России, и за рубежом, но вот участвовать в фестивалях такого уровня коллективу еще не доводилось. "Самая главная проблема у регионального оркестра – это психология. И первое, над чем я начал работать, – это над психологической подготовкой. Я им объяснял, что так же держат скрипку москвичи", – замечает Ткаченко.

По условиям фестиваля, оркестры не могут привлекать солистов. На одной сцене играют три именитых западных коллектива и один российский. За право участия в этом году боролись три города. "Где-то проблемы с инструментами, где-то проблемы с нехваткой музыкантов, где-то не столь сильные харизматические личности. Приехав в Ростов, услышав оркестр на репетиции, стало очевидно, что этот оркестр у нас главный претендент на участие", – рассказывает директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров Лолита Сильвиан.

Чтобы показать все возможности оркестра, ростовский коллектив ставку сделал на сочинения русских композиторов. Оркестр исполнит балет "Жар-птица" Стравинского и Третью симфонию "Божественную поэму" Скрябина. Специально к этому фестивалю оркестр приобрел новые музыкальные инструменты.

Все материалы о фестивале>>>