05.06.2008 | 13:45

Дополнительные средства к 100-летию Пушкинского музея

Правительство Российской Федерации дополнительно выделяет четыре с половиной миллиарда рублей на подготовку празднования 100-летия Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительства. По его словам, кабинет сегодня должен одобрить постановление, по которому эти средства будут выделены до 2012 года.

"Нам известны серьезные проблемы музея, – заметил Путин, – Пушкинский музей задыхается из-за отсутствия площадей и технических возможностей". Более того, напомнил премьер, "с 1912 года, когда был открыт музей, ни разу не проводился полноценный капитальный ремонт".

В прошлом году, отметил глава правительства, под председательством Дмитрия Медведева был образован Попечительский совет, подготовлены меры по развитию музея. Предполагается передать ему дополнительные здания и реконструировать залы. "Необходимо достойно подготовиться к проведению этой значительной даты", – сказал Путин.

"100-летний юбилей музея мы будем отмечать в 2012 году, и это событие - особо значимое для нашей культуры, для сохранения исторического наследия России".

***
Как напомнил глава правительства, музей был открыт 13 июня 1912 года, и открытие было приурочено к празднованию Победы в войне 1812 года. А основателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев.

"Музей по праву принадлежит к числу самых значительных в России - здесь собраны истинные шедевры мирового и отечественного искусства, ведется огромная исследовательская и просветительская работа", - отметил он.

После проведения реконструкции "музей станет современным научным, культурным и образовательным центром", убежден Путин.

Вместе с тем, сообщил он, "Минкультуры обсуждает сейчас и следующие шаги - до 2015 года". "Там предполагается еще более масштабное финансирование, - пояснил он. - Не буду об этом пока говорить, называть цифры, поскольку нам надо сначала это все проработать. Но в целом, согласен с предложением Министерства культуры, что и следующие шаги мы тоже должны будет сделать".

"Рассчитываю, что в этом культурно-просветительском проекте примут заинтересованное участие отечественный бизнес и благотворительные организации", - добавил он.

В 2009-2012 годах предусмотрено строительство Депозитарно- реставрационного центра для произведений живописи, графики, монет и медалей, прикладного искусства, скульптуры, для размещения реставрационных мастерских, а также библиотечных фондов и архива музея. В этот же период будет создан комплекс Картинной галереи XIX-XXI вв, выставочный и концертно-аудиторный комплексы. Кроме того, будет проведена реконструкция и реставрация строений для расширения выставочных площадей музея.

По словам директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, "программа развития позволит втрое увеличить его постоянную экспозицию".

Во время первого этапа также будут проведены работы "по снижению неблагоприятного воздействия вибрации и шума на участке тоннеля мелкого заложения Сокольнической линии метрополитена, проходящей под зданиями музея".

***
Финансирования ремонтных работ и реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина начнется уже в этом году. Об этом сообщила сегодня журналистам директор музея Ирина Антонова по итогам заседания правительства, на котором обсуждались вопросы подготовки к празднованию 100-летия со дня открытия музея в 2012 году и программы его развития.

"Я более чем довольна, - сказала Антонова. - Это - историческое решение для судьбы музея". Вместе с тем она сообщила, что на первом этапе его реконструкции сначала будет "сделан особняк Вяземских-Долгоруких (бывший музей Маркса и Энгельса), куда перейдет часть картинной галереи". "И только после этого главное здание музея будет поставлено на капитальный ремонт", - сказала она.

Что касается основных скульптур экспозиции Пушкинского музея, то Ирина Антонова заверила, что "слепки вывозиться не будут, а, как во время войны, будут защищаться". Она пояснила, что "многие из них просто недвижимы - например, статуя Давида, которая в высоту 5,5 метров". "В принципе, его можно разобрать, но никто этого делать не будет", - заключила она.

Ирина Антонова также особо подчеркнула тот факт, что сегодняшнее заседание премьер-министр Владимир Путин начал именно со слов, касающихся подготовки к 100-летию юбилея. "Это очень значимо для духовной составляющей нашего общества, - подчеркнула она.

***
К 100-летию Музея изобразительных искусств им.Пушкина, которое будет отмечаться в 2012 году, в столице будет создан "музейный городок", а площадь всех фондов музея будет расширена с нынешних 20 тысяч кв метров до 125 тысяч.

Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая после заседания правительства, "сегодня принято постановление, определяющее перечень мероприятий к юбилею музея, касающееся организации выставок, конференций, программы реконструкции и развития объектов музея".

В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев отметил, что реконструкция и развитие музея им.Пушкина и строительство музейного городка будет вестись в три этапа - до 2012 года, с 2012 по 2015 и после 2015 на обозримую перспективу. "План уникальный, и деньги на него выделены", - добавил министр.

Читайте также: Ирина Антонова о реконструкции музея имени Пушкина