05.06.2008 | 14:32

Итоги конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Вчера были объявлены победители Пятого конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Этот конкурс не просто отмечает наиболее успешные музеи и наиболее удачные музейные проекты, он указывает на тот факт, что музей – это не памятник, не архив, не безмолвное хранилище. Ему не чуждо чувство времени. Музеи-новаторы соревновались в двадцати пяти номинациях. Рассказывают "Новости культуры".

В наше время российские музеи делятся на две категории: одни работают в рамках традиций, а другие заняты поиском новых форм. Конкурс дает любому музею шанс на эксперимент и его воплощение. "Очень важно не просить и не требовать с музейного работника, чтобы он работал по-новому. Надо его научить, научить это делать", – считает министр культуры Александр Авдеев.

В предыдущих конкурсах многие музеи представляли свои проекты в номинации "образовательные программы". В этом году ситуация изменилась. Все больше музеев проявляют интерес к исследованиям. Этот конкурс дает гранты на еще не реализованные проекты и тем самым рискует, хотя риск сведен к минимуму.

Конкурс проходит в два этапа. Сначала авторов интересных идей приглашают на семинар, где они знакомятся со своими коллегами из других музеев и их проектами. Затем из их числа выбираются победители. Интересный проект представил музей " Вешенское". Его авторы предлагают не просто познакомить зрителей с историей станицы, а воссоздать поэтический мир романа "Тихий Дон" с помощью современного искусства. На территории "Вешенского" предполагается установить различные объекты и инсталляции.

Еще один инновационный проект под названием "Четвертое измерение" представляет Егорьевский историко-художественный музей. "Экспонаты музея представлены по коллекционному признаку. Они очень красивы, но они не передают ощущения эпохи, ощущения бытовой среды, в которой они существовали. И вот мультимедийные приемы, которые мы хотим ввести в экспозицию, позволят очень интересно подать эти экспонаты", – утверждает директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Артемова.

Большое внимание музейщики уделяют даже названию проектов. Они должны быть таинственными и интригующими. Неужели не захочется познакомиться с такими экспозициями, как "Музей пастилы. История со вкусом" или "Ставрополье – родина слонов", или "Роман под открытым небом"?

Читайте также:
Меняющийся музей в меняющемся мире

Победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Проекты-победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"