05.06.2008 | 14:45

Московский кинофестиваль: последние новости

На основной конкурс Московского международного кинофестиваля (ММКФ) выдвинуто 16 полнометражных художественных картин. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил директор фестиваля по связям с общественностью Петр Шепотинник.

По его словам, Россию будут представлять две картины - "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой.

Председателем основного жюри фестиваля стала актриса Лив Ульман. Также в судейскую коллегию вошли режиссер Михаэль Главоггер (Австрия), кинокритик Дерек Малькольм (Великобритания) и актриса Ирина Розанова (Россия).

Киносмотр в 30-й раз пройдет в Москве с 19 по 28 июня. Свои картины на фестиваль прислали режиссеры из Франции, Германии, США, Албании, Китая и других стран.

***

Почетными гостями 30 Московского международного кинофестиваля станут звезды Голливуда - Уилл Смит и Шарлиз Терон, а также режиссеры Эмир Кустурица и Иштван Сабо. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный продюсер смотра Леонид Верещагин.

Как сообщил журналистам председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов, Московский кинофестиваль посетит и японский режиссер Такеси Китано. "На 30-м московском Международном кинофестивале в рамках программы ретроспектива будут показаны фильмы японского режиссера Такеси Китано", - сказал он.

По словам Плахова, ожидается, что мастер сам приедет в Москву на фестиваль. "Это действительно великий режиссер, и мы планируем, что он проведет мастер-класс со студентами ВГИКа", - сказал он.

По словам Плахова, сейчас организаторы ММКФ решают вопрос прибытия японского режиссера в Москву.

"Нынешний фестиваль - юбилейный, - напомнил генпродюсер смотра. -Но мы не собираемся устраивать из этого шумный праздник, не хотим просто пить и гулять. Мы считаем, что юбилей нужно отметить прежде всего хорошей конкурсной программой и достойными гостями". По словам генерального продюсера, на фестиваль, который пройдет с 19 по 28 июня, приглашено около 250 участников и журналистов. "Это чуть больше, чем в прошлом году", - уточнил Верещагин.

ММКФ - фестиваль класса "А", к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году, когда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен.

Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года. В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу "А" и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно. Последние годы его возглавляет актер и кинорежиссер Никита Михалков.

***
30 Московский Международный кинофестиваль откроет американский блокбастер "Хэнкок", еще не вышедший в прокат в США. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.

"Фильм "Хэнкок" производства кинокомпании Мэйджер -Международный блокбастер, и американцы его привозят в Москву за две недели до выхода в прокат этой картины самих США", - отметил он.

Плахов обратил внимание, что первыми, кто увидит этот фильм, станут участники и зрители Московского кинофестиваля. По его мнению, это свидетельствует о том, что США заинтересованы в российском кинорынке. "Со стороны Америки это дружественный шаг", - считает Плахов.

Организаторы ММКФ заверили, что "будут приняты беспрецедентные меры по защите этого фильма от пиратов, и для этого будут применяться специальные средства и технологии".

***
Организаторы московского Международного кинофестиваля не исключают появления в будущем в конкурсной программе арабских фильмов. "Есть действительно интересные арабские фильмы, и очень жаль, что пока они не представлены программе московского Международного кинофестиваля", - сказал сегодня на пресс-конференции председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.

"Нам бы хотелось показать и арабские, и индийские фильмы, но все дело в том, что для этого надо ездить в эти страны, налаживать работу и увеличивать бюджет", - пояснил он.

В этом году к нам поступали фильмы из этих регионов, но они были более слабыми, чем картины из других стран.

Плахов отметил, что "тенденция кинофестиваля - больше рассказать о наших соседях - странах СНГ и Восточной Европы. Именно поэтому в конкурсной программе присутствуют фильмы из Украины, Венгрии, Азербайджана, Албании и Польши", - сообщил он.

Все материалы темы>>>