05.06.2008 | 16:31

Ирина Антонова о реконструкции музея имени Пушкина

Финансирование ремонтных работ и реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина начнется уже в этом году. Об этом сообщила сегодня журналистам директор музея Ирина Антонова по итогам заседания правительства, на котором обсуждались вопросы подготовки к празднованию 100-летия со дня открытия музея в 2012 году и программы его развития.

"Я более чем довольна, - сказала Антонова. - Это - историческое решение для судьбы музея". Вместе с тем она сообщила, что на первом этапе его реконструкции сначала будет "сделан особняк Вяземских-Долгоруких (бывший музей Маркса и Энгельса), куда перейдет часть картинной галереи". "И только после этого главное здание музея будет поставлено на капитальный ремонт", - сказала она.

Что касается основных скульптур экспозиции Пушкинского музея, то Ирина Антонова заверила, что "слепки вывозиться не будут, а, как во время войны, будут защищаться". Она пояснила, что "многие из них просто недвижимы - например, статуя Давида, которая в высоту 5,5 метров". "В принципе, его можно разобрать, но никто этого делать не будет", - заключила она.

Ирина Антонова также особо подчеркнула тот факт, что сегодняшнее заседание премьер-министр Владимир Путин начал именно со слов, касающихся подготовки к 100-летию юбилея. "Это очень значимо для духовной составляющей нашего общества, - подчеркнула она.
Читайте также:
Дополнительные средства к 100-летию Пушкинского музея