05.06.2008 | 16:45

Редкие издания из собрания музея-заповедника "Петергоф"

Много волнующих и поучительных историй таят в себе экспонаты выставки "Книга в истории Петергофа", которая открылась сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Впервые Государственный музей-заповедник "Петергоф" в содружестве со старейшей книжной сокровищницей страны представляют в таком объеме издания из своих исторических коллекций.

Всемирно знаменитая "столица фонтанов", утратившая в годы Второй мировой войны большую часть книжных собраний, впервые показывает сохранившиеся издания из библиотеки императрицы Александры Федоровны в Коттедже, входившей в состав Собственных Его Императорского Величества библиотек, а также книги из собрания дворца Марли. Из фондов РНБ представлены редкие издания петровской эпохи, сборники западноевропейских гравюр, издания отдела "Россика", русские книги XVIII-XIX веков, картографические материалы.

Выставка рассказывает о жизни Петергофа - русского Версаля, о библиотеках, находившихся в императорских дворцах, а также о сегодняшнем дне музейного книгохранилища. Экспозицию дополняют графические материалы, открытки и экслибрисы, а также современные издания о Петергофе - альбомы, путеводители, монографии, каталоги выставок.