05.06.2008 | 17:15

Леонид Слуцкий: "На пространстве СНГ необходимо общее языковое пространство"

Госдуме необходимо способствовать "экспорту отечественного образования на политическом и экономическом уровнях". К такому выводу пришли сегодня участники парламентских слушаний "О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом". С этой целью парламентарии намерены разработать и внести поправки в соответствующее законодательство РФ.

"На пространстве СНГ необходимо общее языковое пространство", - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. В этом свете он обратил внимание на целесообразность расширения сети центров русского языка за рубежом, а также дистанционного лингвистического обучения. Этот процесс, сказал Слуцкий, должно контролировать российское правительство, которому также необходимо разработать меры "господдержки и морального поощрения за пропаганду, поддержку и развитие языковой культуры".

Депутатский корпус, сообщил Слуцкий, также рекомендовал Минобразованию РФ создать специальный федеральный центр для проведения тестирования иностранцев по русскому языку при поступлении в российские учебные заведения и устройстве на работу. "Около 60 процентов трудовых мигрантов из стран ближайшего зарубежья вообще не знают русский язык", - сказал замглавы комитета.

На взгляд Слуцкого, такое положение вещей стало следствием целенаправленной политики ряда государств на постсоветском пространстве по вытеснению России из культурной сферы этих стран, на сворачивание там российского информационного присутствия. "В результате возникло множество проблем, связанных с нарушением прав наших соотечественников на сохранение своей культуры и языка, на получение полноценного образования на русском языке", - подчеркнул депутат.