05.06.2008 | 17:27

ХVI Международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга"

Музыкой впервые за многие десятилетия наполнились сегодня великолепные залы особняка графа Николая Румянцева на Английской набережной, где прошел концерт ХVI международного фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга". С "русской программой" из произведений Михаила Глинки, Дмитрия Бортнянского, Осипа Козловского здесь выступили ансамбль "Орфарион", пианист Павел Егоров, сопрано Яна Иванилова.

"Каждый сезон наш фестиваль открывает для слушателей новые музыкальные адреса старого Петербурга, который в прежние времена славился своими музыкальными салонами. И мы возвращаем городу эту традицию", - сказала художественный руководитель фестиваля заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. Особняк на берегу Невы был приобретен в 1802 году государственным деятелем и знатоком искусства графом Николаем Румянцевым. После выхода в отставку он собрал богатейшую художественную коллекцию, которую после смерти завещал государству. Ныне принадлежавший ему дворец стал филиалом Музея истории Санкт-Петербурга. И вот в год 100-летия музея у особняка появился еще и "музыкальный профиль".

А всего нынешний фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга" будет проходить в течение всего месяца на восьми дворцовых площадках городи и его пригородов, где классическая музыка прозвучит в исполнении музыкантов из многих европейских стран. Большой фестивальный бал пройдет 28 июня в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника "Царское Село".