05.06.2008 | 17:40

Спектакль "Ангел"

К истокам творчества Александра Володина возвращает зрителей новый московский спектакль "Ангел". Общественный просмотр его состоялся сегодня на сцене театра "Бенефис". Постановку осуществила режиссер Анна Неровная - художественный руководитель этой столичной труппы.

"Свою первую комедию-шутку Александр Володин - тогда молодой журналист
- написал по просьбе друзей в 1961 году и дал ей название - "Сто рублей новыми деньгами", - рассказала Анна Неровная. Затем, готовя пьесу к публикации, он значительно переделал ее и по указанию цензуры переименовал в "Двадцать минут с ангелом". Автор включил пьесу в сборник "Провинциальные анекдоты", жанр которого он сам определил как "трагикомическое представление в двух частях". Другую часть сценической дилогии - "Случай с метранпажем" Анна Неровная представила зрителем в прошлом театральном сезоне.

Спектакль "Ангел" начинается как забавный анекдот: двое командировочных, прогуляв все деньги, обращаются от отчаяния к прохожим с просьбой о помощи. Неожиданно находится человек, который дарит им большую сумму денег. И тогда с героями происходит странное событие, которое меняет их представление об окружающем мире, об истинных и мнимых ценностях.

В прочтении режиссера театра "Бенефис" "Ангел" воспринимается как нравственно-философская притча, заставляющая зрителей вслед за героями задуматься о сущности жизни, о грехе и его искуплении. В спектакле заняты актеры Алексей Рыжков, Виктор Немец, Григорий Анашкин, Виктор Куликов и другие.

Первые зрители по достоинству оценили мастерство исполнителей, а также режиссуру Анны Неровной, которая свой путь в искусстве начинала как актриса. Она окончила школу-студию МХАТа и успешно выступала в Москве, а затем училась в Государственном институте театрального искусства, где ее учителем был знаменитый мастер Анатолий Эфрос.

Анна Неровная самостоятельно организовала театральный коллектив "Бенефис", получивший через два года свой зрительный зал и статус муниципального драматического театра. В будущем сезоне эта труппа отметит свое 20-летие.