05.06.2008 | 19:30

Столетие Пушкинского музея: подготовка к празднованию

Переход через столетний рубеж "грозит" Музею изобразительных искусств имени Пушкина новыми площадями, техническим переоснащением, реконструкцией всего музейного комплекса. Средства на столь масштабные долгожданные перемены выделены правительством России. Фронт работ расписан и разделен на два этапа. Результаты должны явить себя в полном блеске в 2012-м – в год 100-летия Музея. Сегодня план юбилейных мероприятий утверждали на заседании правительства. Подробности – у "Новостей культуры".

На своем веку Пушкинский повидал многое – в том числе войну и бомбежки. Музей давно стал одним из величайших мировых культурных центров. Но все это изобилие экспонатов и выставок требует места и особых условий хранения.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Пушкинский музей, действительно, задыхается от отсутствия площадей, современных технических возможностей. Практически ни разу за все эти годы с 1912 года в нем не проводился полноценный, капитальный ремонт. Ни разу за сто лет!"

Год назад был создан попечительский совет, который возглавил Дмитрий Медведев. Еще тогда был принят проект реконструкции, согласно которому к 2012 году на месте Пушкинского возникнет целый музейный городок – в четыре раза больше нынешней территории. На сегодняшнем заседании Правительства эта идея получила финансовую поддержку.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Музею будет переданы несколько зданий, построены дополнительные хранилища, реконструированы выставочные залы. В результате он должен стать современным научным, культурным, образовательным центром. И, конечно, нам необходимо достойно подготовиться к празднованию юбилейной даты. Сегодня мы должны принять специальное постановление правительства на этот счет. До 2012 года на нужды музея дополнительно предполагается выделить 4 с половиной миллиарда рублей".

Министерство культуры уже представило план развития музея после 2012 года. По словам председателя правительства, эта инициатива также заслуживает внимания и детальной проработки.
Дополнительные средства к 100-летию Пушкинского музея
Ирина Антонова о реконструкции музея имени Пушкина