05.06.2008 | 19:36

Акция по поддержке театральных инициатив Евгения Миронова

Уже не надо представлять зрителю Акцию по поддержке театральных инициатив Евгения Миронова, за пять лет своего существования премия завоевала репутацию одной из самых "полезных" и честных в театральном мире. Принцип – поддержка студентов театральных ВУЗов, профессиональных и самодеятельных коллективов в провинции. В этом году премии были удостоены спектакли из городов Глазов, Верхний Уфалей, Челябинск, а также было сделано исключение для двух столичных постановок –"Посвящается Я. или Созвездие 69" из Москвы и "Три сестры" из Санкт-Петербурга. Также были отмечены самодеятельные театры из Кирова, Нижнеудинска и Южно-Сахалинска. Рассказывают "Новости культуры".

Никто не будет отрицать, что сегодня в театральном пространстве превалируют центростремительные силы, тем более приятно и удивительно наблюдать, как набирают обороты силы центробежные. Акция по поддержке театральных инициатив, придуманная Евгением Мироновым и его командой, а это Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Роман Должанский, Чулпан Хаматова, демонстрирует – не только в пределах Садового кольца происходит что-то достойное и интересное.

Евгений Миронов, народный артист России: "У нас – актеры, режиссеры из провинции, это принципиально".

Для студентов провинциальных театральных ВУЗов эти гранты – жизненная необходимость, возможность спокойно вздохнуть и заняться творчеством. Для самодеятельных театров премия из рук Никиты Михалкова – признание профессиональной состоятельности.

Никита Михалков, народный артист России: "Слово самодеятельность, если убрать нарицательный смысл – это деятельность, что сейчас важно".

Теперь акция непосредственно связана со столичным театром – театром Наций, и это означает, что премия будет иметь непосредственное влияние на их гастрольную и фестивальную судьбу.

Евгений Миронов, народный артист России: "Мы теперь будем делать свой фестиваль в городе Лысьва и победителей привозить в Москву".

"Ликвид-театр" из Челябинска и фестиваль "Новый взгляд" из Верхнего Уфалея, "Парафраз" из Удмуртии и "Экспромт" из Нижнеудинска – этих лауреатов найти было куда сложнее, чем звезду "Коляды-театра" Олега Ягодина или Льва Эренбурга с его "Небольшим драматическим театром" из Петербурга. Информационная служба в оргкомитете акции работает без перебоев, а, значит, и в следующем году нас познакомят с новыми лицами театральной России.