05.06.2008 | 19:47

Московский кинофестиваль. Две недели до начала

Через две недели в столице откроется юбилейный, тридцатый Московский Международный кинофестиваль. Его программы уже полностью сформированы. В конкурсе примут участие шестнадцать картин, две из них российские. Это новые ленты Сергея Овчарова и Кати Шагаловой. Жюри основного конкурса возглавит известная шведская актриса Лив Ульман. В судейскую коллегию войдут британский критик Дерек Малькольм, австрийский кинематографист Михаэль Главоггер, чилийский режиссер Себастьян Аларкон. Россию представит Ирина Розанова. Рассказывают "Новости культуры".

Московский кинофестиваль готов в который раз обрушиться на столицу. Официальное летоисчисление форума киноведы ведут с 1959 года, так что в 2009 году собираются отмечать пятидесятый юбилей. В этой неразберихе Москва не уступает ни Каннам, ни Венеции. В остальном конкурировать с кинематографическими монстрами Московскому международному по-прежнему сложно. "Мы довольны программой. Это не значит, что она идеальна. Мы реалисты, но половина – мировые премьеры", – замечает председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.

В основном конкурсе будет представлено шестнадцать фильмов, в программе "Перспективы" – одиннадцать, хотя в пресс-релизах указано всего восемь названий. За две недели до открытия кинофестиваля небольшие изменения вполне возможны. Из отечественных производителей – Катя Шагалова, снявшая свою вторую ленту под названием "Однажды в провинции", а также режиссер Сергей Овчаров. Его картина "Сад", по словам отборщиков, – оригинальная и неожиданная трактовка чеховского "Вишневого сада".

Кроме того, в конкурсе участвует мэтр отечественного кино Роман Балаян. Правда, его "Райские птицы" летают за Украину. "Любой новый талантливый фильм – это что такое? Когда к нам приходит режиссер с горящими глазами и предлагает свою картину, для нас это главное. И, в частности, опираемся на опыт других фестивалей", – поясняет директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник.

Тридцатый Московский Международный кинофестиваль откроет мировая премьера – фильм "Хэнкок" режиссера Питера Берга. Организаторы особенно гордятся тем, что блокбастер с Уиллом Смитом и Шарлиз Терон в главных ролях в Москве покажут за две недели до официальной премьеры.

Все материалы о фестивале>>>