06.06.2008 | 12:09

Набор слов. 6 июня 2008 года

Почему нынешний "Кинотавр" называют фестивалем "кинодебютов"? В Санкт-Петербурге проходит выставка одного из самых неоднозначных художников начала ХХ века, а известный британский фотограф нашел новый источник вдохновения в Удмуртии. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В конце минувшей недели ряды Российской академии наук пополнили сорок четыре новых члена. С одним из них побеседовал корреспондент "Новых известий". Саламбек Хаджиев – бывший министр нефтехимической промышленности СССР, крупный ученый. Он считает: как и все великое, Академия должна создаваться веками: "Академия наук – это одна из основ государства. Вот есть Большой театр. Сколько денег ни вложи, за десять или за двадцать лет Большой театр не создашь. Нужно триста лет традиций. Так и в науке. Ученые сразу не рождаются, институты мгновенно не создаются".

***
"Госзаказ для начинающих". Передовица пятничных "Ведомостей" посвящена фестивалю "Кинотавр", который откроется завтра. Издание отмечает: насупило благоприятное время для кинодебютов. Молодые режиссеры востребованы, им раздают награды на международных конкурсах, продюсеры не боятся вкладывать деньги в их проекты. С другой стороны, "…иные "маститые режиссеры" доверия не вызывают. Отсюда – новейшая тенденция: опытные и известные люди начинают карьеру с чистого листа". О программе фестиваля – в сегодняшнем номере.

***
Ретроспектива первого украинского футуриста Александра Богомазова впервые представлена в России. На выставке в Санкт-Петербурге можно уведить семьдесят произведений из частных собраний со всего мира. Богомазова называют "украинским Пикассо" и "художником искусствоведов и коллекционеров". О творчестве одного из самых неоднозначных мастеров начала ХХ века читайте в сегодняшнем выпуске "Газеты".

***
Майкл Челбин – известный британский фотограф – выпустил фотоальбом о путешествии по России. Он признался корреспонденту "Guardian", что не любит "концептуализм", ему милее стиль "семейного альбома". В таком ключе он, например, фотографировал кадетов в Удмуртии. "Когда мы проезжали по Удмуртии, я увидел этих удивительных ребят из окна машины. Шофер торопился, и мы проехали мимо. Но некоторое время спустя я специально вернулся туда и постучался в дверь Кадетского корпуса", – вспоминает Майкл. Теперь его мечта – скорее вернуться в Россию за новыми сюжетами.