06.06.2008 | 12:52

Омский кадетский корпус отмечает 195-летие

Старейшее военное учебное заведение Сибири – Омский кадетский корпус – отмечает в этом году 195-летие. Из его стен вышли более ста Георгиевских кавалеров, семьдесят три Героя Советского Союза и три Героя России. Помимо плеяды талантливых военачальников, омская "рыцарская академия" подарила России выдающихся ученых, писателей и даже художников. Рассказывают "Новости культуры".

В краеведческом музее Омска хранится раритетный фотоальбом. Он появился в год столетия первого Сибирского Императора Александра Первого кадетского корпуса. На пожелтевших фото – уникальные кадры. Будущие георгиевские кавалеры разыгрывают театральные сценки в домашних спектаклях, солируют в духовом оркестре, вальсируют на первом в своей жизни кадетском балу. В музее также можно увидеть дореволюционные рисунки омских кадетов. Педагоги высоко оценивали художественный талант своих подопечных.

"Первый омский художник Померанцев, именно он стал обучать омских кадетов рисованию, поэтому многие выпускники кадетского корпуса славились как хорошие рисовальщики", – рассказывает сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Ольга Дьякова. В начале прошлого века именно с тех рисунков начинался музей Омского кадетского корпуса. Как считает его нынешний хранитель Людмила Корнеева, энергетика подлинных вещей знаменитых выпускников завораживает сегодняшних мальчишек.

Личные вещи генерала Дмитрия Карбышева, оригиналы рисунков и литературные записки разведчика, философа и просветителя казахского народа Чокана Валиханова; кружка, выпущенная к столетию Омского кадетского корпуса, погоны воспитанников и старинные книги. "По таким книгам учился когда-то Валиханов, Карбышев, Куйбышев, Корнилов. Французский язык наши кадеты изучали по учебнику, который написал для них специально наш преподаватель", – рассказывает заведующая библиотекой Омского кадетского корпуса Валерия Пестерева.

Библиотека кадетского корпуса стала первым омским книжным храмом. Среди пятнадцати тысяч экземпляров – произведения классиков русской литературы, а также книги о географических открытиях, которые пользовались особым вниманием у молодежи. На так называемых "открытых столах" прогрессивные педагоги выкладывали для своих подопечных свежайшую периодику, а между журналов как бы невзначай оказывался запрещенный Белинский. Читательские вкусы сегодняшних воспитанников навеяны все теми же грезами о чести и рыцарстве. Они старательно изучают мазурки и полонезы, которые не так актуальны сегодня, ведь влюбленность и романтика – спутники юношества во все времена. "У них были установлены связи с женской гимназией. Могли рассеянному преподавателю в карман класть записки. Обычно преподаватели были совместителями: учили и там, и там. И вот такой преподаватель, бегая на занятия, не зная даже сам, мог в своем кармане переносить весточки", – поясняет историк Владимир Шулдяков.

Однако главной любовью и смыслом жизни омских кадетов всегда оставалось Отечество. Ступени лестницы, отлитой еще в демидовских мастерских, местами полностью стерты сапогами мальчишек. История разделила их на красных и белых, русских и советских, а объединила их лестница Омского кадетского корпуса.