06.06.2008 | 19:33

В России сегодня отмечают Пушкинский День

В России сегодня отмечают 209 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Литературные чтения, выставки, театрализованные постановки, концерты и даже "Венский бал" посвящены сегодня "солнцу русской поэзии". Два бронзовых бюста установлены возле Института русского языка в столице и в подмосковной усадьбе Гончаровых в селе Ярополец.

Это событие стало предвестником открытия целой серии памятников "малой пушкинианы" по всему миру. Подобные скульптуры до конца года появятся в Венгрии и Польше, а впоследствии – в Греции, Камеруне, Панаме, Аргентине, Вьетнаме. Сейчас на планете насчитывается около трехсот памятников Пушкину – такого количества монументов не был удостоен ни один другой русский писатель. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня на Пречистенке, 12/2, Александр Сергеевич Пушкин незримо принимал поздравления и поэтические подношения от актеров, певцов и музыкантов. В честь дня рождения Поэта Пушкинский музей открыл свои двери для всех любителей его творчества.

Знакомые строфы, новое издание. На Пушкина по-прежнему большой читательский спрос, хотя, казалось бы, кто не читал его произведений? Сегодня люди пришли в музей не просто послушать любимого поэта в исполнении любимых артистов. Ведь там, где звучат его стихи, "там русский дух, там Русью пахнет". Его строки давно превратились в условный язык, с помощью которого участники всенародного культурно-языкового заговора узнают друг друга. Участвовать в этом заговоре в России начинают с самого детства.

Все материалы об Александре Сергеевиче Пушкине>>>