06.06.2008 | 19:40

Сердце Большого. Медицинская помощь с доставкой "на дом"

Неординарная акция объединила Большой театр и Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Всю неделю кардиологи, аритмологи, ведущие хирурги обследовали артистов и сотрудников без отрыва их от производства прямо в здании главного театра страны. О результатах Акция "Сердце Большого" журналистам сообщили на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Пять врачебных кабинетов и регистратура. В атриуме Большого театра все, как в настоящей поликлинике, причем оборудованной самыми современными аппаратами эхокардиографии и ультразвука. Балерину Марию Александрову сердце беспокоит, но только на уровне дел сердечных, а не медицинских. "Не думала об этом, но сейчас, когда мне столько рассказали, напугали, все-таки решусь и сделаю", – говорит она.

Зураб Соткилава давно понял, что терять по пять килограммов за спектакль – это не шутка. После инфаркта он следит за здоровьем. Расширения яремной вены – профессионального заболевания певцов – у него нет. "Сорок пять лет, и нет ничего. Все зависит от техники. Кто орет – у того и болит. А кто правильно дышит – ничего", – замечает он. Вердикт врачей таков: для творчества противопоказаний нет. "Здесь все в порядке. С сосудами проблем нет", – говорят они.

В Большом театре специалисты Бакулевского центра обследовали и звезд, и семьи рядовых сотрудников. У троих детей обнаружили порок сердца. Его можно вылечить благодаря своевременному вмешательству. "Сто шестьдесят человек из шестисот, которых мы обследовали, имеют заболевания сердца и сосудов. Для театра такие заболевания наиболее вероятны. Так и подтвердилось", – отмечает генеральный директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

Специфика артистического подхода к здоровью такова: не признаваться в недуге до последнего. "Никто никогда не верит, когда говоришь, что у тебя болит голова, и тебе нехорошо", – рассказывает народный артист России Николай Цискаридзе. Таким образом, медицинская помощь с доставкой "на дом" пришлась как нельзя кстати. "Проблемы собраться, провериться. А тут врачи с таким оборудованием... Мы даже цену его не знаем. Это дорогого стоит", – отмечает директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Кроме Большого театра, Бакулевский центр уже договорился об обследовании сотрудников крупных государственных предприятий. Медицинский ликбез заставит людей обратить внимание на свое здоровье, которое при своевременном вмешательстве в ста процентах случаев, говорят специалисты, можно поправить. "Мы сможем запустить огромный маховик того, что называется профилактикой. Надеяться на то, что человек придет в клинику, нельзя", – говорит Лео Бокерия. К тому же немногие пациенты знают о том, что государство готово взять на себя часть медицинских расходов.

"Лечение берет на себя государство. У нас пациентов мало, а мы покажем реальную ситуацию. Ведь огромное количество может лечиться бесплатно", – рассказывает руководитель отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сергей Никонов.

Акция "Сердце Большого" будет повторяться. Чтобы напоминать артистам о том, что сердце надо не только вкладывать в работу, но и оставлять немного для себя.