06.06.2008 | 19:43

О некоторых зарубежных новостях

"Пушкин в Британии". Международный фестиваль русской поэзии и литературы открылся сегодня в Лондоне. В нем принимают участие восемьдесят девять представителей из сорока двух стран мира – Германии, Ирландии, Швейцарии, Израиля и других. Состязание начнется на площади Ковент-Гарден. Там на специально установленных экранах будут транслироваться русские стихи в английском переводе. Главные события форума – Турнир поэтов русского зарубежья и Турнир короткого рассказа – состоятся завтра. По их итогам выберут Королей поэзии и прозы.

***
Оказывается, в шпионском мире есть не только Агент 007, но и 86, и даже 99. Это главные персонажи американского телесериала "Напряги извилины". Телевизионная пародия на фильмы про секретных агентов была очень популярна в 60-х годах. В новой киноверсии режиссера Питера Сигала главную роль – незадачливого агента Максвелла Смарта, сыграл Стив Карелл. Во время выполнения трюков на съемках картины известному комику приходилось больше напрягать мускулы, чем извилины.

"Знаете, что странно? Даже когда ты исполняешь все эти трюки – свешиваешься с крыши, несешься за поездом, вылезаешь на полном ходу из машины – ты думаешь: да ладно, я уже делал это двадцать раз. Но потом, когда это все в огромных количествах оказывается на экране, вот тогда становится страшно", – признается Стив Карелл.

Действие перенесено из 60-х годов в наше время, но главные противники остались прежними. Правительственное агентство "Контроль", на которое работают Максвелл Смарт и его напарница Агент 99, противостоит воплощению всемирного зла – группировке "Хаос". На российские экраны комедия "Напряги извилины" выходит в следующем месяце.