07.06.2008 | 10:54

"Кинотавр". Сегодня открывается девятнадцатый курортный кинофестиваль

Сегодня в Сочи стартует девятнадцатый "Кинотавр". Этот фестиваль вполне может претендовать на звание главного отечественного киносмотра. Участие в его программе – это своеобразный знак качества для фильма и серьезная заявка на прокатный успех. Отборщикам "Кинотавра" в этом году пришлось потрудиться: на четырнадцать мест в конкурсе претендовали сто тридцать лент. Шесть из выбранных фильмов оказались режиссерскими дебютами. Рассказывают "Новости культуры".

Девятнадцатое лето подряд в Сочи собираются лучшие силы отечественного кинематографа. Небо, море, облака – ради этого звездный десант высаживается в южный город. С "Кинотавром" у каждого участника связано много личного: победы и поражения, старт и финал карьеры, ссоры и примирения. Если раньше сочинский киносмотр называли "курортным междусобойчиком", то теперь о нем заговорили, как о настоящем рабочем фестивале. Распределение призов, по традиции, становится предметом обсуждения и осуждения. Обычно киноведы осуждают выбор жюри. К примеру, в прошлом году спорили до хрипоты. Спецжюри и критики выбрали "Груз 200" Алексея Балабанова, а основное жюри наградило молодого Алексея Попогребского за фильм "Простые вещи".

Первое место на фестивале нужно только дебютантам, считает режиссер Алексей Учитель. Он утверждает, что участвует в конкурсе ради прокатного интереса. Режиссер представляет на фестивале драму "Пленный" – экранизацию произведения Владимира Маканина. Сегодня "Кинотавр" – это полноценный кинорынок, куда съезжаются в том числе и иностранные покупатели. Это шанс быстро выйти в прокат за рубежом.

Картина Алексея Учителя на нынешнем смотре всерьез претендует на главный приз. Кстати, восемь "Кинотавров" назад режиссер уже побеждал в смотре с лентой "Дневник его жены". "Мне лично, может быть, еще один приз ничего не даст. Но я считаю, у кино очень много общего со спортом. У режиссеров есть рейтинги, как у шахматистов. У нас они негласные, но любая победа, она добавляет очки", – поясняет он.

Игорь Волошин в прошлом году на "Кинотавре" победил в конкурсе короткометражек. Продюсеры оценили его работу, и теперь режиссер вернулся в Сочи с полнометражным дебютом. "Нирвана" – это срез жизни петербургских маргиналов в костюмах французского рококо.

Для маргинального театрального режиссера Кирилла Серебренникова "Кинотавр" тоже стал "крестным отцом" в кино. Два года назад в Сочи победил его фильм "Изображая жертву". В этом году Серебренников представляет картину "Юрьев день". Фильм снят по сценарию Юрия Арабова, с Ксенией Раппопорт в главной роли. Он обещает стать изюминкой конкурса.

"Кинотавр" больше не желает быть только местом отдыха, он стремится растить кадры. "Это маленький промежуток времени счастья, радости в семейном небольшом кругу почитателей кино. Хотя уже через год – другие кумиры, картины", – замечает режиссер Михаил Косырев-Нестеров. Сам себе продюсер, а теперь и режиссер-дебютант, он живет не победой, а участием в конкурсе. Если его мелодрама о кубинской деревне проиграет, он сильно не расстроится. Ведь пресса все равно напишет о его фильме "Океан", так как на "Кинотавре" будут все ведущие российские СМИ, и даже плохие оценки тоже станут хорошей рекламой.

Кстати, год назад отрицательные рецензии на "Груз 200" дали положительный результат, и балабановская история стала одним из лидеров проката. "Буду рад любой оценке. Если вдруг эта оценка будет способствовать дальнейшей нашей работе", – говорит Александр Мельник. Пятидесятилетний режиссер-дебютант, он будет покорять "Кинотавр" масштабной антиутопией. Впрочем, каким бы ни было решение жюри, оно не повлияет на желание Мельника продолжать снимать кино.

Фильм "Живи и помни" представляет мэтр Александр Прошкин. Своей экранизацией романа Валентина Распутина режиссер хочет показать всем дебютантам, что он в отличной форме.

Определять лучший фильм в этом году будет жюри во главе с режиссером Павлом Чухраем, который покорил "Кинотавр – 2004" фильмом "Водитель для Веры". Впрочем, когда все киноновинки увидит зритель ему, наверняка, будет все равно – победил фильм на "Кинотавре" или нет.

Все материалы о фестивале>>>