07.06.2008 | 12:03

Набор слов. 7 июня 2008 года

Специальный проект французской музыки на фестивале "Звезды белых ночей". Писатель Дмитрий Липскеров рассказывает о сверхзадаче премии "Дебют", а в Великобратании издана подробная история первых лет рок-н-ролла. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
О "спецпроекте французской музыки" на фестивале "Звезды белых ночей" рассказывает "Российская газета". Это комическая опера Мориса Равеля "Испанский час". Проект получился интернациональным. Произведение французского автора поставила молодежная команда из Англии и Франции; дирижер – маэстро Валерий Гергиев, а исполняется это сочинение на русском языке. О том, почему исполнение иностранных опер по-русски стало определяющим в этом сезоне в Маринке, читайте в сегодняшнем номере издания.

***
В "Газете" опубликовано интервью с писателем Дмитрием Липскеровым. Одна из тем разговора – премия "Дебют", одним из организаторов которой является Липскеров. Писатель утверждает: ожидания спустя годы оправдались, и добавляет: "Дело не только в литературе. Люди присылают тексты со всех концов страны. И необязательно каждый станет писателем, но города наполняются более или менее интеллигентными людьми, способными связно выражать свои мысли, быть, скажем, образованными менеджерами в сфере культуры, и мы приложили для этого немало усилий".

***
"Рок-н-ролльные годы". В Великобритании вышла в свет масштабная история первых лет рок-н-ролла. Об этом пишет лондонская "Тelegraph". "Даты, которые изменили музыку навсегда" – с 1930-х годов и до 1959 года. В книге представлены сотни редких фотографий: Элвис Пресли в домашней обстановке, конверты раритетных пластинок, кадры с первых концертов Чака Берри. Сообщается, что книгу уже переводят на несколько языков, так что она, возможно, выйдет и на русском.