07.06.2008 | 12:14

Чеховская актриса Татьяна Лаврова

Сегодня исполняется семьдесят лет со дня рождения Татьяны Лавровой. Всего год актриса не дожила до этого юбилея, она ушла из жизни в мае 2007 года. Ее сценическая судьба была связана с двумя театрами – Московским художественным, куда она пришла еще студенткой, и "Современником", на сцене которого сыграла свои самые яркие роли. В кино она дебютировала в 1961 году в легендарной картине Михаила Ромма "Девять дней одного года", а в последний раз появилась на экране в 1997 – в фильме "Кризис среднего возраста". К 70-летию со дня рождения актрисы в музее МХТ подготовили выставку. Рассказывают "Новости культуры".

В музее МХТ есть уникальная актерская картотека. На каждого артиста заведена карточка, в которой отмечены все роли звания, а также даты рождения и смерти. У Татьяны Лавровой больше всего записей на первых, уже пожелтевших страничках. В Школе-студии МХАТ она училась на знаменитом курсе, из которого вышли Лазарев, Немоляева, Невинный, Покровская, Филозов. Еще будучи студенткой второго курса, она сразу попала во МХАТ и сразу была утверждена на роль Заречной в чеховской "Чайке". Позже она играла Полину Андреевну в спектакле "Современника", а потом ушла вслед за Ефремовым обратно, во МХАТ, чтобы сыграть там Аркадину.

Лаврова великолепно играла и Чехова, и западный репертуар, и современную драматургию. "Двое на качелях" Гибсона и "Молочный фургон не останавливается больше здесь" Уильямса, а одним из самых удачных ее спектаклей считают "Мишин юбилей" Гельмана. "Она могла одинаково хорошо сыграть и деревенскую женщину, и интеллигентную. Она все время играла судьбу, поэтому за ней было интересно наблюдать. И вот я беру ее карточку – здесь есть последняя запись: умерла 16 мая 2007 года, похоронена на Троекуровском кладбище", – показывает директор музея МХТ Ирина Корчевникова. К юбилею актрисы в фойе музея откроется выставка, а вечер ее памяти пройдет в МХТ 11 июня.

К 70-летию со дня рождения Татьяны Лавровой телеканал "Культура" подготовил несколько программ. Сегодня в 20:35 смотрите документальную ленту - "Я – чайка... Не то. Я – актриса. Татьяна Лаврова", а в 21:15 – художественный фильм "Вылет задерживается".

Читайте также:
Татьяна Лаврова. Стихийность и гротеск

Татьяна Лаврова: "Я недоигранная актриса"