07.06.2008 | 13:59

На "Карте мира". 6 июня 2008 года

Киностудия "Columbia Pictures" объявила о намерении переснять знаменитый мюзикл "Моя прекрасная леди". На главную роль Элизы Дулиттл претендует Кира Найтли. Снимать новую экранизацию пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион" планируют в Лондоне. Знаменитая лента 1964 года с Одри Хепберн в роли Элизы, получившая восемь "Оскаров", снималась в Голливуде. Новый вариант, по мнению продюсеров, должен сохранить магию мюзикла Элана Джея Лернера, но при этом углубиться в психологию героев и показать Лондон 1912 года в более аутентичной манере.

***
Парящие в воздухе сооружения, судоходное озеро на крыше дома и гигантская прозрачная сфера – все это экспонаты одной из самых удивительных лондонских выставок "Сумасшедшие здания". Открытие экспозиции приурочено к сорокалетию галереи "Хейуорд". "Когда "Хейуорд" создавалась, она совершенно не соответствовала представлениям о том, какой должна быть галерея. А сегодня это одно из самых неортодоксальных и смелых культурных пространств в мире", – отмечает куратор выставки, директор галереи Ральф Ругофф.

Галерея "Хейуорд", построенная в 1968 году, вместе с концертным залом Королевы Елизаветы и Королевским фестивальным залом образуют знаменитый лондонский центр искусств Southbank. Выставка "Сумасшедшие здания", в которой приняли участие художники из Австрии, Кубы и Кореи, призвана подчеркнуть архитектурные особенности этой необычной культурной площадки.

***
Стиви Уандер возвращается на сцену. Легендарный певец, обладающий почти всеми существующими музыкальными наградами, объявил, что готовится к европейскому турне, которое станет первым за последние десять лет. Гастроли начнутся 8 сентября в Бирмингеме. Стиви Уандер продолжает писать музыку. В этом месяце выходит диск джазового гитариста Мартина Тейлора, для которого Уандер записал несколько композиций, а знаменитый певец Тони Беннетт заявил о начале работы над совместным альбомом.

***
Аланис Мориссетт выпускает новый диск "Flavours of Entanglement" – "Оттенки затруднения". Известность канадской певице принес ее дебютный альбом, который был удостоен семи премий "Грэмми" в 1995 году и стал одним из самых продаваемых дисков, записанных женщиной. На седьмом студийном альбоме певица экспериментирует со стилем: там есть и хип-хоп, фолк, и электроника.