07.06.2008 | 14:13

Сергей Шнуров дебютирует на сцене Мариинки

Появление рок-музыкантов на театральной сцене – редкое явление, но не исключительное. Достаточно вспомнить богатый театральный опыт Петра Мамонова или дебют Александра Градского на сцене Большого театра – он исполнил партию Звездочета в опере "Золотой петушок". Теперь лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров появился на сцене Концертного зала Мариинки. Молодой режиссер Василий Бархатов доверил музыканту драматическую роль в своей новой оперной постановке "Бенвенуто Челлини". Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Шнуров заметно нервничал перед премьерой, ведь на подготовку роли была отведена всего неделя. На предложение молодого режиссера Василия Бархатова озвучить мемуары Бенветуто Челлини лидер группы "Ленинград" согласился охотно. В романтическом персонаже эпохи Возрождения, в талантливом мастере-ювилире, хулигане и балагуре Сергей Шнуров увидел самого себя. Да и сама новая роль написана специально для Шнура, объясняет Василий Бархатов. По его мнению петербургский музыкант может передать дух неординарной личности итальнского мастера лучше любого драматического актера. Причем, скандальная репутация Шнурова не испугала ни самого режиссера, ни труппу Мариинского театра. "Я хотел расширить границы академичности и его причесать", – говорит Бархатов.

Границы академической оперы Василий Бархатов расширил еще год назад, когда петербургская публика впервые увидела "Бенвенуто Челлини" на сцене Концертного зала Мариинского театра. Любовную историю XVI века перенесли в наши дни. Вместо лавки золотых дел мастера появился дорогой салон со стеклянными витринами и героями в офисных костюмах. Теперь в эти авангардные декорации режиссер вписал и Шнура. Его монологи несколько раз прерывают оперную партитуру в исполнении солистов Маринского театра Сергея Семишкура и Анастасии Калагиной.

Сам Сергей говорит, что устал петь и с удовольствием взялся за драматическую роль. Ценители классической музыки благосклонно приняли новую редакцию спектакля, а вот поклонников группы "Ленинград" в зрительном зале видно не было. Как объяснил Сергей Шнуров, многим из них не под силу выдержать трехчасовую оперу. Быть может, любители творчества группы придут посмотреть на следующую версию спектакля, ведь Василий Бархатов говорит, что будет и дальше развивать "Бенвенуто Челлини". Не исключено, что в будущем Сергей Шнутов действительно споет со сцены Мариинского театра.