07.06.2008 | 16:18

Бразильский карнавал в Финляндии

Праздничный парад финских школ самбы проходит сегодня на центральных улицах столицы Финляндии. Карнавал бразильской самбы, который проводится в стране уже в восемнадцатый раз, в этом году открывает празднование Недели Хельсинки.

Торжественное открытие карнавала состоялось вечером в пятницу. На открытых площадках города и в клубах свое мастерство продемонстрировали приглашенные бразильские танцоры и постоянные участники карнавала в Рио-де-Жанейро.

Символ скандинавского карнавала самбы – зонтик. Он означает готовность танцевать в любую погоду, даже под дождем. За день до праздника погода преподнесла приятный сюрприз. Воздух прогрелся до плюс 25 градусов, так что "самые бразильские" девушки Финляндии смогли продемонстрировать во всей красе традиционные для самбы открытые костюмы, танцуя на движущихся платформах, украшенных перьями и блестками.

Во время карнавала Финские школы самбы соревнуются в танцевальном мастерстве. От того места, которое они займут по итогам сегодняшнего соревнования, будет зависеть расположение танцевальной платформы во время парада в следующем году и число участниц, представляющих школу самбы.

Финским школам самбы в канун карнавала пришлось выдержать настоящее нашествие желающих научиться танцевать зажигательный танец в рекордно короткие сроки. Уроки самбы были включены в программу многих спортивных фитнес-клубов.

Во время карнавала в Хельсинки также можно увидеть выступления музыкальных коллективов из Бразилии и бразильские фильмы.